03091谷 12:28-34

有一個經師聽見了他們辯論,覺得耶穌對他們回答得好,便上前來,問他說:「一切誡命中,那一條是第一條呢﹖」

耶穌回答說:「第一條是:『以色列! 你要聽! 上主我們的天主是唯一的天主。

你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』

第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」

那經師對耶穌說:「不錯,師傅說得實在對:他是唯一的,除他以外,再沒有別的:

應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」

耶穌見他回答得明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問他。

 

 

 

03092需要靈感

*第一條誡命是要盡我們所有去愛天主—不只是用心靈,也要用我們所有的肢體。我們需要在我們所做的一切中擁抱全能的天主,我們被召叫要以崇敬的精神給予祂全部的愛。

*有兩條誡命,即使是二者合而為一。我們必須愛近人(所有的人類)如同他們是我們的一部分一樣,尤其是他們的痛苦影響到我們時。我們的愛不只是為那些討好我們的人,也是為那些我們不喜歡以及可能敵視我們的人。

*生命中最重要的事是要擁有一顆愛心,那是很高的要求。