1973662-shutterstock-23781655-900-667他們用口承認瑪利亞是生育耶穌的童貞女,卻不主張懸掛聖母抱嬰孩耶穌的圖像。其實語言文字和圖畫雕塑是配合人類的聽覺和視覺需要所發展出來的溝通工具,接受信仰的文字表達而反對圖像表達是自相矛盾的!

對天主教徒來說,天主所造的人是靈肉兼具的,因此人不但可以通過靈性的方式思念與愛慕天主,也可以,且需要通過感官的方式接觸他。而人的感官包括聽覺、觸覺、嗅覺、視覺和味覺。天主教信仰中應用了各種物器標記,很自然地讓人通過各種感官去體會神。若只用人的思維和情感,而不配合感官的應用去體驗神,人的宗教經驗就會貧乏多了!

聖像讓人用視覺去感受天主,它們具有傳遞天主啟示和救恩的功用。福音不但可以以書寫和口述的方式傳達和接受,也可以運用色彩和立體的方式呈現和體會。繪畫和雕像從古至今就是信仰培育的重要工具。在現代傳媒還不發達的時候,它們尤其重要。近年來這種宗教視覺的效果更通過照相和錄影的方式把真理表達出來。

用天主教的詞彙來說,聖物是一種「聖標記」。通過可見的繪畫,傳達耶穌的生平事蹟;通過看得到的聖像和聖牌,提醒我們聖人的存在和榜樣。我們尊敬聖母和聖人並不是以他們代替天主,只是透過這有形可感的圖像,與聖人相通功,並藉以去體驗無形無像的天主,參與他的救世工程。實際上,基督降生成人的奧跡,就是「物質標記」的有力印證。通過「道成肉身」有形可見的耶穌,人類可以藉著他而體驗到肉眼原本所不能體驗到的真天主。

其他聖物

天主教信仰中還用了許多其他的聖物。最常用的是聖水,它提醒信友所領受的洗禮,藉著它,基督徒是死於罪惡、活於基督內的新生命。有些教友祈禱時用玫瑰念珠,它幫助人有節奏地誦念祈禱文,達到一種靜心祈禱的目的。

天主教崇拜中常用蠟燭和乳香。蠟燭帶來光明,也表達「奉獻」的心,給祈禱帶來一種神聖的氣氛,讓人記憶起初期教會,教友躲避教難而藏身地窖,需靠油燈和燭光照明。燒熱的乳香有白煙冉冉升起和香味四飄,表達祈禱為一種馨香的祭獻上達於天。這種宗教行為,有視覺和嗅覺的效果,為配合人性的需要。

除了由西方傳來的物器外,天主教也不反對信友採用東方人,比如華人所慣用的器物來表達宗教情懷。就如追悼先人亡者的時候,除了點蠟燭和獻花外,也不反對獻果、酒、以及獻柱香。這些都是對亡者表達懷念與尊敬的方式,完全符合天主所造之人的基本情感需要。

天主教看待華人所用的個別祖先牌位,或較籠統的紀念列祖列先,寫上「慎終追遠」的牌位,不像基督新教那麼敏感和排斥。過去的人沒有相機,因此沒有照片,就用一個牌位寫上亡者的名字,以茲紀念,作用就像現代人留下和供奉遺照一樣,是一種追悼和思念的意思,絲毫不影響對至上神的崇拜。為此當外教人改信天主教時,教會不要求新皈依者把祖先牌位拿掉,原因是「孝敬父母和祖先」本來就是天主教倫理訓導的一部分!讓我們配合肢體和感官的外在表現,全心,全靈,全意敬拜天主吧!

本文轉載自天亞社中文網,版權均為原作者所有。