“INTO THE WILD” © BY JEF MURRAY
“INTO THE WILD” © BY JEF MURRAY

歡迎及實用的建議 

歡迎參加今年的四旬期避靜。避靜是一個機會,讓人從緊迫盯人的日常生活中後退一步,以祈禱的態度去反省你目前與天主、與週遭的人、以及與這個世界的關係。在四旬期中,我們準備慶祝逾越奧蹟,耶穌基督的受難、死亡和復活,是一個很好的機會來做這樣的避靜。

我們將反省進入曠野的意含,幫助引導今年的祈禱。在聖經中,曠野是一個作準備的地方;一個克服誘惑的地方;一個天主引領很多人前往的地方,包括了耶穌他開始他的公開生活之前。避靜給我們一個機會,反省新約及舊約中的曠野時刻,以及自己生命中有如沙漠的地方。

當你用這裡提供的材料祈禱時,希望你會以一種全新而深刻的方式與主相遇,而這相遇可以使你的生活產生轉變。我們也希望你會深刻地意識到天主在你生命中的作工。
我們從一些實用的建議開始,如果你沒有做過像這樣的避靜,可能會有幫助;或者就當作是提醒。

首先要考慮的是:你覺得自己能夠付出多少時間在避靜中的每一個單元?最好能在事先就決定好,同時努力每次都花相同的時間在反省上面。當祈禱遇到困難時,不要太快放棄;或是在祈禱似乎很順利時持續太久。每單元所提供的材料歷時十五分鐘,但你可能需要花更多的時間來準備自己,或重溫在避靜當天所產生的想法。如果你需要更多的資源在祈禱時做進一步的準備,在Pray as you go的網頁和app上可以找到調息和靜默的練習。

你可以想想,一天當中什麼時候祈禱為你是最理想的。每人各自不同,有的人喜歡在一天的開始時祈禱,有的人在晚上,還有些人把祈禱當作一天當中的休息。想一想避靜時你要在什麼地方祈禱也是很重要 – 這個避靜的目的是讓你能在任何你想要的地方祈禱 – 上下班的途中、外出散步的路上、在家裡或其他。試著找出對你最好的方式。

最後,問一問自己,你為什麼想要做這個避靜。你希望在這些祈禱當中,從天主那裡得到什麼樣的禮物和恩寵?務必在你開始祈禱時向天主祈求這些,還有任何其他天主想要賜給你的。
在開始之前,請意識到天主以這種方式歡迎你與他相遇,還有世界上所有做這個避靜祈禱的人都與你一起同在。

 

導言 

四旬期讓人想起,福音中耶穌在即將開始公開講道之前,曾在曠野的四十天。他在那裡祈禱、守齋、及克服誘惑。曠野是他日後每當需要喘息和安靜時會回去的地方。經書中還有一個悠久的傳統,就是將曠野視為與天主相遇、遠離日常生活一切紛擾的地方。在這次避靜中,我們邀請你找個地方、找到一段時間,在你可以擺脫分心時、與主會面、在祂面前安歇。我們會注意看,舊約和新約中的男人以及女人,他們進入曠野的不同方式,還有他們在那裡所發現的。我們會看到他們如何回應在安靜之處相遇的天主;而我們也會回應同樣的那一位天主,他持續邀請他的朋友們,抽出時間來,只為了享有他的臨在。

 

Artist : “INTO THE WILD” © BY JEF MURRAY