“INTO THE WILD” © BY JEF MURRAY
“INTO THE WILD” © BY JEF MURRAY

 

 

「他被聖神引到荒野裡去了」

路4: 1 – 13

 

靜默 

  • 曠野常被認為是個安靜的地方,遠離塵囂或海浪波濤 。你可以把開始這段祈禱的時間想成進入內心的曠野。在內心找到一個你可以與天主相遇的安靜之處。現在花片刻時間讓你的注意力轉向內心,讓外在世界去忙它們的吧。
  • 請注意你內在呼吸的節奏。不要嘗試改變它!只要靜靜地吸氣、呼氣…在這樣的模式中暫停片刻,準備聆聽路加福音的這篇經文。

 

經文 

4:1-13

耶穌充滿聖神,由約旦河回來,就被聖神引到荒野裏去了,

四十天的工夫受魔鬼試探;衪在那日期內什麼也沒有吃,過了那日期就餓了。

魔鬼對衪說:「你若是天主子,命這塊石頭變成餅吧!」

耶穌回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅。』

魔鬼引衪到高處,頃刻間把普世萬國指給衪看,

並對衪說:這一切權勢及其榮華,我都要給你,因為全交給我了;我願意把它給誰,就給誰。

所以你若是朝拜我,這一切都是你的。」

耶穌回答說:「經上記載:『你要朝拜上主,你的天主;惟獨事奉衪。』」

魔鬼又引衪到耶路撒冷,把衪放在聖殿頂上,向衪說:「你若是天主子,從這裡跳下去吧!

因為經上記載:『衪為你吩咐了自己的天使保護你,

他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」

耶穌回答說:「經上說:『不可試探上主,你的天主。』」

魔鬼用盡了各種試探後,就離開了衪,再等時機。

 

反省  

  • 當故事開始時,耶穌剛受洗。天主聖神降臨到他身上,天父公開承認耶穌是祂的愛子。耶穌在離開約旦河畔時,可能會有怎樣的感受?
  • 我們知道,是聖神引導耶穌到曠野裡去。也許耶穌現在需要時間,好好地想一想所發生的一切及產生的影響。你是否有想到需要獨自一人的時候,好能更清楚地了解你周圍所發生的一切?
  • 耶穌奉獻他的一生,為了幫助其他人認識他稱為父的天主。他清楚明白,做這事的方法有好有壞。他可以接受誘惑走捷徑、或走輕鬆的路。你可以看得出來,這些誘惑人的路徑哪裡錯了嗎?
  • 耶穌拒絕單單滿足人物質需求的想法。他會要記得,這是天主的計劃,而不會仰賴天主展現神奇的威能。你會怎樣描述耶穌決定履行他使命的方式?

 

與主談心  

  • 想像一下,耶穌在曠野的第一天晚上,你就坐在他身邊。也許夜深了,就在暖洋洋的火邊。當耶穌正在思考,怎樣最能傳揚天主福音時,你想要跟他說什麼?
  • 在同樣的地方,想辦法跟耶穌說明,你目前生活的方式。也把你的感受告訴他。
  • 在試探中,耶穌認出他可能走錯的道路。你能否看出自己有時會轉錯彎、走錯路呢?你現在能把這些帶到耶穌面前嗎?
  • 在故事的尾聲,耶穌好像更清楚他要如何實行傳揚天國的使命。當他準備要離開曠野,回到加里肋亞的城鎮村莊,你是否覺得被他吸引,要與他同行,或者就祝福他一切順利?也許你想以其他方式回應你在祈禱中所發現的。

 

Artist : “INTO THE WILD” © BY JEF MURRAY