02221瑪 16:13-19 聖伯鐸建立宗座

耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」

耶穌對他們說:你們說我是誰?」

西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之主。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。

我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。

我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

 

 

02222需要靈感

  1. 我們可能會說,耶穌「他的任務是調身訂製的」,他斷絕他的追隨者們的想法。他們以為耶穌會利用他得到的聲望去達到政治的目的。透過他們的回答,門徒似乎已經開始澄清他們的期望,這裡的談話集中於過去著名的人物,他們的出現被認為是,表示天主即將來臨而介入的末世言論(特別是厄里亞的例子)。
  1. 當伯多祿感動於認出耶穌是默西亞的時候,耶穌就祝賀他,恭喜他讓自己的回答在天父的啟示中得到靈感:最後他的想法被提升到了適當的精神層面上。
  1. 耶穌表明他正在建立教會,是一個有信仰及敬拜的團體,地獄的勢力將無法戰勝她。但團體總是需要領導,而伯多祿(按照所說的語言,他的名字是磐石的意思)被賦予束縛和釋放的權力,永遠連結到上主與他立了約的那一位。