C_11a-photo-frjoey-1-768x512無錯,還有一個原因。聖多瑪斯他經常談論的,稱為「模型原因」。甚麼是模型原因?模型原因是動力因在其行為中的範例。

舉一個例子吧。米高安哲羅(動力因)在構思《哀悼基督》(Pietà,亦稱《聖母憐子》)時,製作雕像就是他的目的(因),但是,當時他在腦海中已經對自己(動力因)想製造的事有特定的見解。這個在他腦海中的模型就是模型原因。

一個人在撰寫一篇文章前,他不只是有/藏有目的因 (去撰寫一篇文章)。他也大概知道內容和寫作的方式。大概的內容就是模型原因。從這個例子中,我們見到模型原因是多麼重要。一個人在缺乏模型原因的情況下進行寫作很有可能寫到一頭霧水。

模型原因是在動力因的腦海中,但動力因腦海以外的事物可以隨意啟發模型原因。所以聖多瑪斯說:「工匠根據所看見的模型而產生質料的固定形式,或是外面所看見的模型、或是在心靈內所領悟的內在模型」

從以上兩個例子,我們見到模型原因和形式因之間的關連。但是,形式因是在事物本身(它是內在的原因),而模型原因是在製造者或工匠的腦海中(它是在事物以外,是外在的原因)。

我們也見到模型原因和目的因的關係在於兩者都在動力因中找到。驟眼看,它們好像一樣。它們的差別在於哪裡?在於各自的對象:「目的因推動意志……模型原因引領理智」 。

讓我們說說神學。

天主是至高無上的動力因。那祂在腦海中有模型原因?其實有的。聖若望說「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。 萬物是藉著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的」。天主說:「『有光!』就有了光」。天主以祂的言語(Logos)創造了萬物。

Logos(聖言)是藏於天主腦海的模型。所有的受造物都是按照這模型而被創造。聖保祿確認這點:「因為在天上和在地下的一切,可見的與不可見的……一切都是藉著他,並且是為了他而受造的」。一些古代的聖像描述創造工程時都是彰顯基督臨在於每天的創造。

還有。

Logos(聖言)不只是受造物的模型,更是人重新被創造、修和、救贖和聖化的模型。如果有人想要被救贖和被聖化,叫他看看這模型吧,Logos,因為「他是不可見的天主的肖像,是一切受造物的首生者」。如欲成為聖人,他就需要從模型 —— 即耶穌基督身上學習。

文/文祖賢
譯/吳志濠

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。