02171路 5:27-32

此後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫肋未,在稅關那裡坐著,便對他說:「跟隨我吧! 」

他便捨棄一切,起來跟隨了衪。

肋未在自己家中為祂擺設了盛筵,有許多稅吏和其他的人,與他們一同坐席。

法利塞人和他們的經師就憤憤不平,對衪的門徒說:「你們為什麼同罪人和稅吏一起吃喝?」

耶穌回答他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。

我來不是召叫義人,而是召叫罪人悔改。」

 

 

 

 

02172需要靈感

  • 在耶穌來到世上之前,對於救世主或默西亞是什麼樣子有著不同的看法 ;其中一種特別的想法是,祂是來和做錯事的人算帳的,是來審判和糾正。但是後來耶穌真正來了,雖然並沒有忘記要警告和譴責,此外也向我們保證,祂來是為給破碎的人類帶來醫治。 如此也就說明了今天的論述「不是健康的人需要醫生,而是有病的人」。
  • 這也說明了耶穌對於像瑪竇和稅吏肋未這樣的個人的延伸,例如, 肋未已經趨附於威權統治下的羅馬,成為一名收稅的官員;或是那些對宗教禮儀欠缺的人;甚或是那些生活上有道德瑕疵的人。 對他們這些人,耶穌用力打開歡迎的門 ─ 舉行派對,如果你喜歡的話。或許這個派對比在肋未家中舉行的,有著更寬廣的場景。
  • 當然,耶穌常常不只談論宴會、歡迎會、或是派對,祂也會談論那些不怕麻煩受邀來參加的賓客。肋未是那種「模範受邀者」,當耶穌邀請他同行,肋未的反應是毫不猶豫的。