02151路 9:22-25

「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」

衪又對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。

因為誰若願意救自己性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故喪失自己的性命,這人必能救得性命。

人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什益處呢﹖

 

 

 

 

 

02152需要靈感

從福音中我們知道耶穌的門徒會被誘惑─受到他們的猶太同胞的期待所影響─受到他們的老師所展開新的政治與民族力量的前景所誘惑。在另一部福音中,伯多祿被耶穌狠狠地斥責,也是因為想把祂從這裡所宣布的完全出乎意料的受苦之路拉開(當時被宣判有罪者通常被迫背著他們自己的十字架)。因此我們心中往往會將今天的福音簡單的編列為受難的預言。

不過這段福音也可以看作是同樣出乎意料的光榮的預言:「復活」遠遠超越最狂野的俗世光榮之夢。風險已全面提高了─耶穌揭露了徵招祂的跟隨者進入全新階段的計畫,任何進入這復活王國的跟隨者將會獲得比整個世界或世界上任何國度能給的更寶貴的獎賞。