02101谷 8:1-10 聖思嘉貞女

當那些日子,又有一大群人,沒有什麼吃的了。耶穌叫過門徒來,給他們說:

「我很憐憫這批群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的了。

我若遣散他們空著肚子各自回家,他們必要在路上暈倒;況且他們中還有些是從遠處來的。」

門徒回答說:「在這荒野裏,人從那裏能得餅,使這些人吃飽呢﹖」

耶穌問他們說:「你們有多少餅﹖」他們說:「七個。」

耶穌就吩咐群眾坐在地上,拿起那七個餅來,祝謝了,擘開,遞給他的門徒,叫他們分開;他們就給群眾分開。

又有幾條小魚,耶穌祝福後,也吩咐把這些小魚分開。

人都吃飽了,把剩下來的碎塊收集了七籃子。

人數約有四千;然後耶穌遣散了他們,

即刻同門徒上船,來到了達瑪奴達境內。

 

 

20102需要靈感

  • *綜觀聖經有關天主揀選的子民,記載著殷殷期盼:有一天,長久期待的默西亞或救世主終會隨著天主國的威能來臨,然後全體子民都會舉行盛宴慶祝。所以當他們看到耶穌神奇地餵飽了大批群眾時,很可能他們將之視為期望的實現──即使不是默西亞本身的盛宴,至少也是先驅的盛宴。
  • *在路加福音中的五餅二魚故事裡,耶穌首先感謝,然後舉目望天,最後祝福了食物,接著遞給了門徒(路9:16)。這清楚地表明,天父才是這整件事的主人。
  • *以一般人的眼光來看,我們得以瞥見耶穌對群眾的親切關心。他們離開了自己的家──跟隨祂走進荒野──跟著祂多日:耶穌心懷憐憫,察覺到他們的疲憊及飢餓。