02061谷 7:1-13 聖鄭安道及聖保祿.三木等殉道

法利塞人和一些從耶路撒冷來的經師, 聚集到耶穌跟前。

他們曾看見他的幾個門徒用不潔的手,就是用沒有洗過的手吃飯──

原來,法利塞人和所有的猶太人,都拘守先人的傳授:若不仔細洗手,就不吃飯;

從街市上回來,若不先沐浴,也不吃飯;還有其他許多按傳授應拘守的事:如洗杯,洗壺,洗銅器等──

法利塞人和經師們就問耶穌說:「你的門徒為什麼不遵守先人的傳授,而用不潔的手吃飯﹖」

耶穌對他們說:「依撒意亞論你們這些假善人預言得真好,正如所記載的:『這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。

他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。』

你們離棄天主的誡命,而祇拘守人的傳授。」

又向他們說:「真好啊! 你們為拘守你們的傳授,竟廢除了天主的誡命。

梅瑟原說過:『你該孝敬你的父親及你的母親;』又說:『咒罵了父親或母親的,應處以死刑。』

你們卻說:人若對父親或母親說:我所能供養你的,已成了「科爾班」,即「獻儀」,

那麼就允許那人不必再為父母做什麼了:

這樣你們便為了你們所傳授的遺教,廢棄了天主的話;並你們且還行了許多其他諸如此類的事。」

 

 

02062需要靈感

  1. 所有外在的儀式慣例,已經在民眾當中形成:經由自行任命的宗教專家的認可;人們可能會被判定為虔誠的或不信的,取決於他們如何勾選這些「框框」。然後這些外在開始被賦予所有的重擔,保留天主固有的誡律,為了美好的生活:為「法律上最重要的」(瑪 23:23)。注意力已經從誠心接受天主的命令,轉移到宗教的「形式主義」,呈現在各種風俗習慣及儀式當中。
  1. 耶穌清楚地知道,有些人會用口頭制定一系列的規則,當作一種手段,對天主固有的教導方式,規避任何真正的承諾,那可能是真正符合人心的。