02021路 2:22-40 獻耶穌於聖殿 奉獻生活者日

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶孩子上耶路撒冷去獻給上主,
就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』
並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。
那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待以色列的安慰,而且聖神也在他身上。
他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡
他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為衪行禮。
西默盎就雙臂接過衪來,讚美天主說:
「主啊! 現在可照你的話,放你的僕人平安去了!
因為我親眼看見了你的救援,
即你在萬民之前早準備好的:
為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」
他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。
西默盎祝福了他們,又向衪的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號──
至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」
又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出閣後,與丈夫同居了七年,
以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。
正在那時刻,她也前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。
他們按著上主的法律,行完了一切,使返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。
孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在衪身上。

02022需要靈感

  • 新生的嬰兒代表著天主救贖計畫的延續,上主的旨意,藉由祂的聖神指導歷史,持續不斷地運作。同樣的聖神也在西默盎身上,並在今天引導西默盎進入聖殿。
  • 聖殿本身是上主在祂的子民中的居所,西默盎和亞納是屬於男人與女人群中信仰堅定的僅存者,是天主親自特選的窮人。亞納持續的「齋戒祈禱」,這種方式有力量戰勝邪惡,耶穌自己有一天將會認可。天主的子民長期祈禱期待默西亞已久, 如同在這段經文中所描述的:是以色列的慰藉和它的榮耀;是耶路撒冷的救贖;也是對異教徒的一線光明。
  • 在以前,先知應是傳遞上主榮耀訊息的媒介,在他們生命的一開始就被天主選中,天主的特恩持續與他們同在。而現在,相同的情況將會發生在瑪利亞的孩子身上: 天主的恩寵駐留在衪身上,伴隨祂成長茁壯,充滿智慧。因此,耶穌是天主在祂子民中新的居所;對以色列和異邦而言,在耶穌身上顯現了一個全新的時代。 祂甚至可以作為一把判斷的利劍,被描述為摧毀一些人及留下其他人,就連祂的母親都無法免於這種危機帶來的痛苦。