01311谷 6:1-6  聖若望.鮑思高司鐸

耶穌從那裏起身,來到自己的家鄉,門徒也跟了他來。

到了安息日,他便開始在會堂裏教訓人:眾人聽了,就驚訝說:「他這一切是從那裏來的呢﹖所賜給他的是什麼樣的智慧﹖怎麼藉他的手行出這樣的奇能﹖

這人不就是那個木匠嗎﹖他不是瑪利亞的兒子,雅各伯、若瑟、猶達、西滿的兄弟嗎﹖他的姊妹不是也都在我們這裏嗎﹖」他們便對他起了反感。

耶穌對他們說:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家外,是沒有不受尊敬的。」

耶穌在那裏不能行什麼奇能,祇給少數的幾個病人覆手,治好了他們。

因他們的無信心而感到詑異,遂周遊四周各村施教去了。

 

 

 

01312需要靈感

耶穌回到自己的故鄉時期待得到怎樣的接待呢?祂現在並非身在陌生人或剛剛招收的門徒們之中,而是被認識祂一輩子、看著祂從童年長大成人、視祂為同胞、的人們所包圍。祂期待被視為成功人士般款待,猶如帶給本鄉榮耀之士嗎?或者祂早預見自己將被否認,被視為超越自己出身的發跡者呢?

納匝肋的居民認出耶穌的教訓有智慧,也接受祂行了「奇能」─但他們卻拒絕了祂!為什麼呢?你是否見過有這種同時否定與譏諷的動態過程在其他團體中運作呢?在教會生活中?在政治中?你自己是否曾經被捲入其中呢?