205247_1_small_20121002084018內容簡介

小德蘭在去世前幾個月,經歷身、心雙重嚴厲考驗時留下的親切談話。質樸的話語和詼諧的語氣,呈現出她在黑夜中對天主的信德,並展示她如何以堅強意志將痛苦轉化為甜美禮品的歷程。

聖師在病苦中曾說:「要寫痛苦的美很容易,但是,寫,算什麼?算什麼呢?一個人要了解痛苦必須去體驗!」全書我們看到聖師如何以實際的行動,落實了「為救贖人靈,欣然擁抱痛苦」的高潔志向。

本書不但有益讀者進一步體驗「神嬰小道」的精髓,更是受苦者的一盞明燈,引領人們在痛苦、混亂的生活中尋得天主的旨意。

精采書摘

我們不需要讀完《黃本子》的全部記載,便會發現德蘭和耶穌依搦斯姆姆(她的寶琳姊姊)之間的關係,是孩子和母親的關係。德蘭永遠記得寶琳對她的恩情;自從母親在一八七七年八月二十八日去世(那時德蘭四歲半)以後,寶琳就養育她。德蘭在「最後言談」中多次提到這事,她反覆地以語言來表達她對姊姊的深情。我們也將在她和瑟琳(珍尼微修女)的最後言談中,同樣讀到她對瑟琳的感情表白。但是,她和瑟琳的關係完全不同:那是兩個年輕姊妹在一起的談話。瑟琳只比她大三歲,她們從小一起長大,玩同樣的遊戲,讀同樣的故事書等等;她們在病房的談話常常充滿了童年的經驗。

瑟琳和德蘭在年幼時就已決定要度修道生活了。瑟琳慷慨地讓德蘭在一八八八年四月九日,繼兩位年長的姊姊寶琳和瑪利之後,進入里修的加爾默羅會院。六年後,瑟琳於一八九四年九月十四日才在同一座修院中和她們相聚。在這六年當中,她已成為一位二十五歲的成熟婦女,獨立自主;她拒絕了幾次求婚的機會,盡心照顧生病的父親馬爾定先生。馬爾定先生於一八八八年患了中風,那時德蘭剛入會不久;他的病一直持續到一八九四年七月二十九日去世時為止。

父親去世後,瑟琳似乎已不再有聖召的阻擋了。但是,有幾件事情相繼發生,使她幾乎不能入里修的加爾默羅會。先是耶穌會士畢松神父(瑪利和寶琳的神師,參閱〈人物誌〉37)在加拿大有一傳教計畫,他很鼓勵瑟琳前往。另外就是里修會院某些修女的強烈反對,她們不贊成一個家庭有太多成員在同一個修院。當反對達到最激烈的狀況時,德蘭開始為問題的解決而祈禱,她寫道:

有一天似乎困難重重,謝聖體時我對耶穌說:「天主,曉得我多麼想知道爸爸是否直接升了天堂;我不請求對我說,只要賜我一個記號就夠了。如果耶穌艾梅修女(參閱〈人物誌〉3)同意或是不阻撓瑟琳入會,那麼這就是爸爸直接到達那裡的記號。」親愛的好母親,妳曉得,這位修女覺得我們有三個在這裡已經太多了,她不要我們家還有另一個加入。但是天主掌握祂所有受造物的心,使他們承行其旨意;她改變了這位修女的心意。謝聖體後我第一個遇到的就是耶穌艾梅修女,她帶著友善的笑容叫我過去,要我隨著她到妳的房間。她含著眼淚對我談起瑟琳。啊!我不得不感謝耶穌為我所做的那麼多事;祂答覆了我所有的請求!(參閱《回憶錄》第二二五至二二六頁)。

於是,瑟琳在一八九四年九月十四日入了里修的加爾默羅會,取名為德蘭珍尼微修女。對她來說,要接受新生活中的嚴格訓練是一件很不容易的事,尤其在比她小三歲的妹妹德蘭的指導下,這訓練更是格外困難。德蘭已在一八九三年二月耶穌依搦斯姆姆任院長時,被任命管理初學修女。她的工作是訓誨、教導,和糾正初學修女;雖然後來她發現這工作極不甘飴,但她從不怠忽職守。當然初學修女們會對她的某些糾正感到氣憤,連她的姊姊瑟琳也不例外。在論及她培育初學修女的經驗時,德蘭寫了以下這件有趣的事。我們要記住,她提到的這位修女就是她的親姊姊瑟琳:

有一天我特別渴望受到貶抑,一位初學修女在這件事上滿全了我;她做得好極了,立即使我想起史米咒罵達味的事(撒下十六10)。我對自己說:「是天主令她對我說這些話的」。於是我的心靈享用這道端上來的豐盛苦食(參閱《回憶錄》第三一七頁)。

詳細資訊

原著: 聖女小德蘭 St. Thérèse de Lisieux

譯者:荊嘉婉

出版社光啟   訂購書籍

ISBN:978-957-546-436-3