01241谷 4:1-20 聖方濟.沙雷主教聖師

耶穌又在海邊上開始施教,有大夥群眾聚集在他跟前,他祇得上了一隻船,在海上坐著,所有的群眾都在海邊地上。

他用比喻教訓他們許多事,在施教時,他向他們說:

「你們聽:有個撒種的出去撒種。

他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了;

有的落在石頭地裏,那裏沒有多少土壤,即刻發了芽,因為所有的土壤不深,

太陽一出來,被晒焦了;又因為沒有根,就乾枯了;

有的落在荊棘中,荊棘長起來,把它窒息了,就沒有結實;

有的落在好地裏,就長大成熟,結了果實, 有的結三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」

他又說:「有耳聽的,聽罷!」

當耶穌獨自一人的時候,那些跟從他的人和十二門徒便問他這些比喻的意義。

耶穌對他們說:「天主國的奧義只賞給了你們,但對那些外人,一切都用比喻,

使他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不明白,免得他們回頭,而得赦免。」

耶穌對他們說:「你們不明白這個比喻,又怎能明白其他的一切比喻呢﹖

那撒種的人撒的,是所講的「話」。

那撒在路旁的「話」,是指人聽了後,撒殫立時來,把撒在他們心裏的「話」奪了去。

同樣,那撒在石頭地裏的,是指人聽了這「話」後,立刻欣然接受;

但他們心裏沒有根,不能持久,及至為了這「話」發生艱難或迫害,立刻就跌倒了。

還有那撒在荊棘中的,是指人聽了這「話」後,

世俗的焦慮,財富的迷惑,以及其他的貪慾進來,把「話」蒙住了,結不出果實。

那撒在好地裏的,是指人聽了這「話」,就接受了,並結了果實,有的三十倍,有六十倍,有的一百倍。」

 

 

01242需要靈感

  • *「比喻」這個字源於兩個希臘字,意即「拋擲」及「並肩」,也就是以一件事的觀點來述說另一件事。比喻是將它的意思啟示給「有耳朵的人」聽,但卻對那些緊閉心扉、心靈抗拒的人隱藏其含意。今天馬爾谷提供我們這熟悉的撒種者比喻,並接著說明其含意。現在做一個實驗,試著忘記你曾聽過這說明,仔細聆聽這比喻,就好像你是第一次聽這比喻,(注意,這則比喻的開始與結束都是用「聽」這個字)。你有什麼領悟?這對你有什麼意義?
  • *馬爾谷將種子比喻為「天主的話」,你是否想起在聖經中另一處提及「天主的話」?它們出現在什麼章節?記得依撒意亞: 『譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地…,同樣,從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裡來…』(依撒意亞55:10-11)。依撒意亞與馬爾谷兩人都將天主的話與結出果子連結在一起,你是否在你的生命中,在你周圍的世界裡,看到這奧秘?