01211谷 1:14-20 常年期第三主日

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,

說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」

當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋在海裏撒網,他們原是漁夫。

耶穌向他們說:「來跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫。」

他們便立刻拋下了網,跟隨了他。

耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。

耶穌遂立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們留在船上,跟隨他去了。

 

 

01212需要靈感

  1. 洗者若翰被逮捕,耶穌展開他的牧靈工作。需要先驅者的時間已經過去了。「時期已滿」。當他開始宣講天國時,已經完全聚焦在耶穌身上。注意到他宣講中有關「悔改和信從」的急迫性。你今天想要聽到這些話嗎?這些對你而言是「好消息」嗎?
  1. 在馬爾谷描寫第一批門徒的召叫時,這種急迫的感覺仍然存在。注意到他(兩次)使用「立刻」這個詞。這讓整個敘述感覺進行得很急促。
  1. 在希臘和羅馬的哲學世界中、以及猶太教辣比的世界裡,是學生去尋求老師。這裡發生的事正好相反,耶穌尋求這四位漁夫來當他的學生、他的門徒。這比較接近舊約中先知的蒙召。主動是來自天主/耶穌。你是否可以寫一個有關你被召叫跟隨耶穌的自述?