01171谷 3:1-6 聖安當院長

耶穌又進了會堂,在那裏有一個人,他的一隻手枯乾了。

他們窺察耶穌是否在安息日治好那人,好去控告他。

耶穌對那有一隻手枯了的人說:「起來,站在中間!」

遂對他們說:「安息日許行善呢,或作惡呢﹖許救命呢,或害命呢﹖」他們一聲不響。

耶穌遂含怒環視他們,見他們的心硬而悲傷,就對那人說:「伸出手來!」他一伸,他的手就復了原。

法利塞人一出去,立刻便與黑落德黨人作陷害耶穌的商討,為除滅他。

 

 

01172需要靈感

  • 又是另一個有關安息日的爭議!馬爾谷用這樣鮮明的故事讓我們很容易的進入情況。我們看到人們聚集在會堂裏崇拜的情景,就融入他們之中吧!留意他們,聽他們說些什麼;觀察發生什麼事;感受這緊張的氣氛。耶穌是否治癒了那位手枯乾的人?誰會贏了這場爭辯,是耶穌還是法利塞人?激動的情緒持續昇高!
  • 馬爾谷並沒有告訴我們耶穌對那位殘疾者的感受,他留給我們去想像。但他確實描述了耶穌對法利塞人的感受:對他們的鐵石心腸感到生氣和憂傷。他們寧願死守法規,也不願對處在困境中的同胞伸出援手。他們冷酷無情又漠不關心,他們不關愛近人。他們的價值觀,至少從這一件事例來看,是與耶穌對立的。