01161谷 2:23-28

有一次,正當安息日,耶穌從麥田裏路過,他的門徒在行路時掐食起麥穗來。

法利塞人向耶穌說:「你看! 他們為什麼做安息日不許做的事﹖」

耶穌對他們說:「你們從未讀過:達味在急迫中和同他一起的人,在饑餓時所作的事嗎﹖

當厄貝雅塔爾作大司祭時,達味怎樣進了天主的殿,吃了除祭司外,誰也不許吃的供餅,並且還給了同他一起的人﹖」

耶穌又對他們說:「安息日是為了人立的,並不是人為了安息日;

所以,人子也是安息日的主。」

 

 

01162需要靈感

  • 遵守安息日與創造是相關的:「到第七天天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程。天主祝福了第七天,定為聖日。」(創世紀 2:2-3);也和流徙異域有關:「你應記得:你在埃及地也曾做過奴隸,上主你的天主以大能的手和伸展的臂,將你從那裡領出來;為此,上主你的天主吩咐你守安息日。」(申命紀5:15)。安息日是天主與祂子民立盟約的記號。
  • 如同所有嚴格遵守的猶太人,耶穌尊重安息日並要求門徒們也這麼做。祂所涉及的各種爭議都是關於如何最適當地展現這樣的尊重,去實踐「遵守安息日」的意義。星期日是基督徒的安息日,我們紀念基督的復活。你認為什麼是最好的方式去尊崇它?