01151谷 2:18-22

當時,若翰的門徒和法利塞人正在禁食。有人來向耶穌說:「為什麼若翰的門徒和法利塞人的門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢﹖」

耶穌對他們說:「伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食﹖他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。

但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時, 在那一天,他們就要禁食了。

沒有人將未漂過的布補在舊衣服上的;不然,補上的那塊新布要扯裂了舊的,破綻就更加壞了。

也沒有人把新酒裝在舊皮囊裏的;不然酒漲破了皮囊,酒和皮囊都喪失了;而是新酒應裝在新皮囊裏。」

 

 

01152需要靈感

禁食是耶穌與反對者之間的下一個爭執點,它本身可能不是一個大問題,但耶穌藉此機會做了驚人的聲明:祂是新郎。在舊約中用婚姻的意象來描寫雅威(新郎)和以色列(新娘)間的關係,在此耶穌以這個詞(新郎)指稱祂自己,並將祂的跟隨視為婚宴的賓客。隨後基督徒的思想更進一步將教會─新以色列─視為基督的新娘。你能自在地接受這種意象嗎?其涵意為何?

耶穌帶來的福音是極其新穎的。舊體制(外在如宗教規矩,或內在如思考方式)已不足以乘載它了。這個教導如何影響我們今天在教會內的革新?對舊有而熟悉的事物放手很難,但那可能是必須的。