incredible-xmas-christmas-wallpaper-hq-high-quality-hd-wishes-ecard-backgrounds聖誕節已經過去,微信上有關聖誕節過法的評論可謂百家爭鳴。雖然談論很多,我還是比較贊同這樣的觀點:聖誕節的核心人物是吾主耶穌,聖誕節的核心意涵是救贖、是恩典、是活水湧流的起源;獲得救贖的靈丹妙藥是祈禱、讀經、與主建立密切關係;繼續宣講、分享、見證、醫治、踐行愛德,把吾主耶穌降生的救恩與他人分享,這才是吾主耶穌降生的真正目的。

什麼聖誕樹啦、平安果啦、聖誕晚會等等活動都是陪襯,是烘托吾主降生的隆重氛圍;在舉辦慶典活動中切莫喧賓奪主、本末倒置。

我們可以從聖經中汲取吾主耶穌降生的靈性營養。

一、耶穌是神的兒子。大家請看瑪1:18-25:

  1. 人類的繁衍是靠男人與女人的結合,聖母瑪利亞乃由天使傳報,因聖神受孕,誕下吾主耶穌,由此可足以證實耶穌是真人真天主;
  2. 從起名中看到,聖若瑟和聖母互不瞭解,卻在給耶穌起名字的過程中奇妙地一致。
  3. “看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。”人若想獲救,必須與天主同在,否則,其他一切等於零。

二、從吾主耶穌降生的時間節點看天主救人的良苦用心。

  1. 忍痛割愛,為救世人,天主把自己的獨生子送入虎口;
  2. 降生時天氣不但寒冷,而且還沒有落腳之處;
  3. 棄尊就卑,甘做弱小。“他雖具有天主的形體……卻使自己空虛,取了奴僕的形體……”(斐2:6-7)。由此可見天主救人的迫切之心和博大胸懷。

三、全面飽饗吾主耶穌降生的核心意涵。隆重慶祝聖誕節是讓我們慶賀吾主耶穌的降生,帶來了救恩、帶來了和平、帶來了天主的愛、帶來了新天新地。

  1. 主說:“不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。”(穀2:17)有一座教堂貼了這樣一個條幅:你若是完美之人請不要進來。世界上有完美的人嗎?“上主,你若細察我的罪辜,我主!有誰還能站立得住?”(詠130:3)
  2. 主耶穌給我們送來了救恩,沒有要報酬啊,“白白得來”。怎麼得?一個水管,不把水龍頭打開,水是不會流出來的;一個人若想獲救,不向主敞開心扉、打通與主交心的管道,天主的恩寵是進不來的。
  3. 恩寵是靠著祈禱、讀經、積極參與禮儀和教會活動,與天主保持密切關係,從而獲得聖神的果實,就是仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制,還有寬宏、仁慈、貞潔,否則就是竹籃打水——一場空。

四、不遺餘力地分施主耶穌降生的奧跡:天主的恩寵不是讓我們獨享,而是“白白分施”。

  1. 服從天主的命令:“你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音”,這是言語福傳。
  2. “這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。”相親相愛一家人,也就是行為福傳。我們教友只有努力認真做好,教會的復興就在你我的腳下——千里之行始於足下。

願一切光榮歸於主。

文/吳世明

來源/《信德報》2017年1月15日,3期(總第707期)

本文轉載自信德網,版 權均為原作者所有。