Judgement「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;但他如果不聽,你就另帶上一個或兩個人,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。若是他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外教人或稅吏。」(瑪18:15-17)。

聖保祿同樣叮囑要正確地評論其他信徒:「審斷教外的人,關我何事?教內的人,豈不該由你們審斷嗎?教外的人,自有天主審斷他們。你們務要把那壞人從你們中間剷除。」(格前5:12-13)

還有格前6:2-18:

你們不知道聖者[即基督徒]將要審判世界嗎?如果世界要受你們審判,難道你們不配審判一些小事嗎?你們不知道我們連天使都要審判嗎?更何況日常生活的事呢?……你們務要遠離邪淫。

舊約聖經亦表明相似的教導:「審判時,你們不要違背正義;不可偏護窮人,也不可重視有權勢的人,只依正義審判你的同胞。」(肋19:15)

明顯有異於很多人意願想要相信的,聖經告誡我們要正確地判斷別人的行為,教會也作相類似的教導,同時亦如主耶穌告誡信徒般告誡我們:(CCC 2477-2478)

  • 要尊重別人的名譽。任何對別人的名譽造成無根據的損害的態度和言語,都是非法,都是有罪的行為。
  • 妄斷是沒有充分的根據,即使只在心里肯定別人身上的一個倫理過失。
  • 誹謗是沒有客觀上的適當理由,向不知道的人泄露別人的缺點和過失。
  • 誣蔑是做出相反真理的肯定來損害別人的名譽或引起別人對他們的錯誤估計。
  • 「凡是良好的基督信徒,都要抱寧願接受不願否決別人的話的態度﹔如果無法接受這人的話,要設法知道他說這句話的意思﹔如果他的意思是錯誤的,要用愛德來糾正它﹔如果還不足夠的話,則要想盡所有適宜的辦法,來給它一個正確的解釋,然後再接受它。」

為避免草率判斷,每個人都要小心地以予人為善的方式盡量闡釋鄰人的想法、說話及行為。(CCC 2477-2478)

綜合以上,論斷別人的行為與判斷其靈魂永恆的狀態有很大分別。後者只屬於神。主耶穌亦有提到這種判斷:

父不審判任何人,但他把審判的全權交給了子,為叫眾人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不尊敬派遣他來的父。我實實在在告訴你們:聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生。我實實在在告訴你們:時候要到,且現在就是,死者要聽見天主子的聲音,凡聽從的,就必生存。就如父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源;並且賜給他行審判的權柄,因為他是人子。你們不要驚奇這事,因為時候要到,那時,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,而出來: 行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。我由我自己什麼也不能作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判,所以我的審判是正義的,因為我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。(若5:22-30)

在這樣背景下,主耶穌清楚談論過論斷作為非難還是永恆的詛咒,而這種論斷只屬於主耶穌。

因此,當面對自己所愛的人做出不道德行為,我們怎樣確定正確地評斷呢?以主耶穌的話語,我們必須開始除去自己眼中的大樑,確保自己盡最大努力活出模範生活。同時亦必須努力建立正確的良心,當我們遇上罪惡時就可憑著良心清楚判別。最後,對於別人要為惡行作怎樣的承擔,我們不可以莽下判斷。做到以上要求,我們的勸戒就會完全合符原意地被理解為愛的表現──希望幫助所愛的人以上主欣喜的方式去生活。只有這樣我們的付出才可有效幫助去掉弟兄眼中醜惡的木屑。

本文轉載自天亞社中文網,版權均為原作者所有。