本書簡介

一本書認識兩位教宗!

慈悲與貧窮:教宗方濟各希望你知道的十件事本書簡介

從當選以來,教宗方濟各就捕獲了媒體和羣眾的注意。除了他的個人魅力以及所創造許多個第一:他是第一位來自拉丁美洲的教宗;第一位來自發展中的世界;第一位來自耶穌會的教宗;第一位以方濟各為名號的教宗,人們更想認識他的真實內涵。

在本書中,CNN特派梵蒂岡資深分析師小若望•艾倫從觀察與採訪,為我們揭開方濟各教宗的福傳願景、領導風格以及對教會的想法。透過本書,除了會更認識這位新教宗,也會感到自己的信仰隨之更新。

真理與自由:教宗本篤十六世希望你知的十件事本書簡介

雖然教宗本篤十六世是當代羅馬天主教最有成就的神學家之一,但他任職教宗期間,並不打算為天主教神學建立一個新的「大理論」,也不想根據自己的體驗和傾向,改造天主教會。相反地,本篤十六世的首要任務,是把基督信仰的好消息和天主教傳統的基礎原則,以現代人的語言,重新介紹給新的世界。
在本書,你會看到本篤十六世以他的創意,用新穎的方式解說基督宗教的核心教導,你會體悟到信仰並非教條,而是對人、對天、對萬物深厚的愛與付出的行動。

精采書摘

慈悲與貧窮:教宗方濟各希望你知道的十件事 導言

在教宗方濟各當選後的頭幾天,他沒有以推動任何大膽的政策,而是簡單地憑著他的人性,抓住了全世界的想像力;雖然推動大膽的政策,後來還是會來的。

與羅馬教廷的盛大隆重場面及儀式相比,這是一位寧願與其他樞機主教一起搭車,而不用教宗豪華座車的教宗。他收拾自己的行李,親自支付旅館帳單。他上任後的第一個星期日,站在梵蒂岡堂區的教堂外,像一位鄉村的司鐸一樣,在彌撒後與教友們打招呼。這可能都是一些不重要的風格,但是對於要成為一個更單純、更謙卑、知道如何與一般人接觸的教會,方濟各的風格比整篇的教宗通諭更有說服力。

然而,不要誤會,這些風格都不是出自一個突然踉蹌地跌入羅馬教廷庭院、受驚又天真的人的表現,反而是出自一位有豐富經驗,對於打算做什麼樣的教宗,已經仔細思考很久的領導人。換句話說,這是一位以風格反映了真實本質的男人。

七十六歲的豪爾赫.馬里奧.貝爾高利奧(Jorge Mario Bergoglio),有銳利的、經過耶穌會訓練的頭腦,以及長達一生在各種層次上的領導經驗。他坦率地反對軍事獨裁和充滿敵意的政府,他曾帶領當地的信眾,走過全球經濟最嚴重崩潰的時段,並以拉丁美洲主教們領導人的身分,在全球舞台上發揮影響。

真理與自由:教宗本篤十六世希望你知的十件事 導言

雖然教宗本篤十六世是當代羅馬天主教最有成就的神學家之一,但他在任職教宗期間,並不打算為天主教神學建立一個新的「崇高理論」。他也不想根據若.拉辛格(Joseph Ratzinger)個人的體驗和傾向,改造天主教會。相反地,本篤十六世的首要任務,是把基督信仰的好消息和天主教傳統的基礎,重新介紹現代的世界,努力說明它們與人類生存的最深的真理間有統一的連貫性。本篤
十六世不希望給天主教教義基本的教導另一個新的註解,他寧願引領當代男女,撇開百年來積累的偏見和假設,用新的眼光去領會那些教導。

這就是這本綜合描述本篤十六世希望你知道的十件事的書的主要精神。在這你不會找到很多複雜的神學概念或一些驚人的新思路,因為本篤十六世的興趣在於討論超越極限的神學,而是以他的創意,用新穎的方式解說基督宗教的核心教導。本篤十六世可以說是一位重視「基礎」的教宗,他把那些「基礎」用理以及激發人討論的方式,努力澄清基督宗教不只是一系列的規條,更是對人的尊嚴、慈愛天主的擁抱,一個徹底的肯定。

詳細資訊

原著:小若望•艾倫  John L . Allen, Jr.

譯者:劉麗君

編審:盧德

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-766-1