ADVENT4靜默

花幾分鐘的時間安靜下來,並將自己調整至一個舒服的姿勢。閉上你的眼睛並想像所有令你擔憂、分心和掛念的事情逐漸蛻去消失。當你留意到內心的平靜,讓自己意識到天主此刻親密地出現在你內、在你心中,也在你當下祈禱的地方。


經文
路2:8-20
在那地區有些牧人露宿,守夜看守羊群。有上主的一個天使站在他們身邊,上主的光耀環照著他們,他們便非常害怕。天使向他們說:「不要害怕!看!我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡。」忽有一大隊天軍,同那天使一起讚頌天主說:「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安!」眾天使離開他們往天上去了以後,牧人們就彼此說:「我們且往白冷去,看看上主報告給我們所發生的事。」他們急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,並那躺在馬槽中的嬰兒。他們看見以後,就把天使對他們論這小孩所說的事,傳揚開了,凡聽見的人都驚訝牧人向他們所說的事。瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想。牧人們為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們說的一樣,就光榮讚美天主回去了。

反省

• 天使們,天主的使者,告訴了牧人們一件驚人的事,他們將要看見一個嬰兒躺在馬槽裡,祂是主默西亞,也是天主和救世者!牧人們以開放的心接受這個愛的奧跡,能拯救他們的那一位來臨的訊息。就連羊群也聽到這消息!在白冷城的這個夜晚,全世界都在歡騰。但世界仍然花了很長的時間,來理解耶穌誕生是對全人類的好消息。福音是對全世界的喜悅,是愛的信息,召喚我們為和平和正義,並為我們生命中神聖的那一位而歡慶。福音中的喜樂是最深的喜樂,它囊括所有其他的喜悅,使天人合而為一。

• 牧人們懷著信仰而動,不是目瞪口呆,而是更認真地聆聽,天主透過天使要告訴他們什麼。每年天主也要向我們傳達一個訊息。聖誕節主要是耶穌來造訪我們。祂的親密臨在是我們的第一個聖誕禮物;雖然我們有時太過忙碌而無法感受。或許今年的聖誕節我們能夠各自走上屬於自己的「白冷」之旅,一處有特殊意義的地方:與朋友共度充滿信仰的時光,與家人唸一串玫瑰經,或是一段寧靜的默想。在白冷就是像這樣,我們可以得知天主今年要給我們的訊息。

• 在福音中瑪利亞難得說話。但是,她常常反覆思索。身為耶穌的母親,使她有許多反省和驚訝的理由。不論在喜悅或悲傷的時刻,她都反覆思索,也永遠都在天主面前。祂的智慧就是她的智慧。今年聖誕節,讓祂的智慧也成為我們的智慧。我們總是懷疑或驚訝別人對我們的愛。天主透過耶穌誕生和生命來表達祂對我們奇妙的愛。讓我們對此驚異讚嘆。

與主交談
• 當你長視夜空,你會看見和聽到天使的聲音!創造天地是天主的第一句話。它的色彩和美令我們想起天主的美;它的風暴和颶風提醒我們,這是天主的宇宙,由不得我們。宇宙「充滿了天主的光榮」。

• 天主的下一句話是如此充滿生命和意義的:聖言成了血肉 – 天主的子女,就像我們一樣。這麼有力的話卻是透過幼兒的沉默來傳達。對我們,天主變成凡人,一個躺在馬槽裡的新生嬰兒。一片寂靜中卻能聽到很多聲音,在「寂靜之聲」中回響不斷。請乎一點時間去默觀這項奧跡的規模。

• 這些貧窮的牧人沒有任何社會地位。也沒有人會為他們花時間。我們不知道他們對瑪利亞說了什麼,但無論是什麼,她都永遠記得。這裡一句話,那裡一句話都能讓我們有力量繼續前進:一句有愛的話、一句建議、一句祈禱。記得當你所愛的人呼喚你名字的時刻 – 這是天主說的話!