Joy靜默
請花一點時間安頓你的身心,讓自己安靜下來。專注在你此時此刻的感受,注意你身體不同部位的不同感受,當你這樣做的時候,把一切交託給天主,祂接受你現在的樣子,並以無比的愛看著你。

經文
路1:39-45
瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」

反省
• 瑪利亞去拜訪她的表姊依撒伯爾,依撒伯爾很感謝有相似處境的人來陪伴和幫忙。她們相聚的時光是歡樂的。你可以想起有人來當你的時候或是你去幫助別人的時候嗎?無論是我們給予或是接受別人的盛情接待,都讓人振奮並令人感激。拜訪朋友,並與他們有一段有品質的時光是令人愉悅的經驗,就像是與天主有段具品質的時光。

• 依撒伯爾的喜樂不僅來自瑪利亞的陪伴,也因體驗到聖神。當我們與他人分享我們的臨在,我們也分享聖神的禮物,不論我們享受的禮物是大是小。重要的是確認並肯定天主給我們的禮物,並去培養這些禮物,讓它們成為天國的果實。「聖神的效果是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」(迦5:22-23)。

• 福音中說,胎兒在依撒伯爾腹中歡躍,而這個圖像是非常有象徵意義的。這代表舊約與新約的相遇。若翰,這位舊約時代最後一位先知,與默西亞,這位新的先知相遇,因此在母胎中歡躍。給所有人的福音,這份喜悅,也從過去流傳直到今日。

與主談話
• 依撒伯爾和瑪利亞都知道,天主以深刻的方式參予她們的生命之中。她們可能花時間思索這奧秘。她們無疑也會交談很久,想像即將成為她們生命重心的兒子。把你自己放進這個場景中,試著想像這兩位女人說了些什麼。你能想到天主在此刻如何參予你的生命?

• 依撒伯爾對瑪利亞說的第一句話是祝福她並感謝天主。她確認了瑪利亞的信德,她是如何聆聽天主的話並相信天主。她們所分享的祈禱鼓舞她們相信這一切許諾都會被實現。我們的祈禱可以是,給今天我們所想到每一位的祝福。你今天想為什麼特別意向或祝福向天主求呢?

• 我們沒聽說依撒伯爾對瑪利亞是否再見。他們的孩子會相見,而耶穌會說若翰是前所未有的好人。耶穌可能聽過瑪利亞提起曾拜訪過依撒伯爾。他可能知道若翰有點特別,就好像我們每個人都有點特別一樣。花一點時間想想你獨特的天份和才能,思索可以怎麼運用這些才能,將福音的喜樂帶給在今年聖誕節與你相遇的人。