kolloillholkol時光果真跑得飛快,去年的現在,我回到了校園,只不過不是作為一名學子,而是站上了三尺講臺,和一群可愛又調皮的男娃子,度過了我生命中最珍貴的一年。

去年八月底報導的,在沒正式開始開學前,我就先在備修院混吃混喝了幾天。然後到了真正開學了,我又回去參加聚會了。我記得,大家為幾位老師慶祝教師節,同伴中所有的老師都已經開始履行作為老師的任務──上課,只有我,名不符實的過了一次教師節。到學生開課的第四天,他們才終於見到了我這個數學老師。

當日子疊著日子一天天過時,我們總嫌日子過得太慢,可當我們過後思念那段時光時,我們卻又嫌時光不曾有些許停留。一年的老師生活沒有大的作為,卻有不小的毛病,真的給神父修女還有老師們添了不少堵,我想以後不會有人像我一樣這麼能無事生非了。不過還好,自己總還是稍稍發光發熱過。

備修院的環境和生活真的讓人不舍,那片大張和大俠每日打理的花園,花開時節,美得讓人留戀,還有我期盼了半年,卻終歸因為離開沒有欣賞到的大荷花。

說真的,備修院的伙食真的不錯,真心感謝做飯老師,這一年我長胖了一丟丟。比伙食更好的,是那一年陪伴著我的老師還有學生們。即便是對於不善言辭不喜人群的我,他們依然給了我很多的快樂、溫暖還有陪伴。對於學生,我沒有傾盡全力,甚至是盡力而為都沒能做到,特別對沒能留下來的幾位學生。閒暇的時候,總是會回想起一年中的某些個畫面,或是噗嗤一笑,或是茫然若失。

在備修院之外,我還有我的利瑪竇夥伴們,聯繫雖少,但彼此的關係卻不曾減少,這真的是主對我們和團體的祝福。真心的對團體那幾位常務人員(梁爸、曉敏、大紅)說一聲謝謝。

每次聚會雖然大家都路途遙遠,但是相聚的兩天真的會給略有疲憊的我們注入動力,那種不可言喻的感覺真的只能來自主而無其他。到最後畢業的時候,收了一大堆的禮物,還有備修院送的“大禮包”,真的是滿載而歸。

真的很有幸能夠有這樣的一年,我想,在我以後的每一個時段,我都會懷念這一年中的點點滴滴,懷念這一年中的師長同伴。如今我也是師兄了,希望我們彼此祈禱,我也期盼能夠再回去看望各位,我也感謝天主對我的莫大恩典。

作者│劉敏

第七屆利瑪竇志願者,服務於獻縣教區備修院,擔任初一的數學老師。

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。