4rgd新絳縣聖安道主教座堂亦稱「新絳總堂」,坐落在新絳縣城最繁華的街道──正平街中段北部,是天主教運城教區主教府所在地,管轄運城、臨汾等二十三個市縣的教務工作,有教友一千三百餘人。

每天來這裡誦經祈禱的信徒有五十多人,逢周六日禮拜,前來祈禱的信徒多達五六百人。如果遇教會的四大占禮──聖誕節、復活節、聖母升天節、聖神降臨節,前來祈禱的信徒多達上千人,場面十分壯觀。

山西是天主教大區,歷史上大大小小的教堂有200多所。但很多人不知道,新絳是山西省最早傳入天主教的地方。

據文獻記載,早在1620年(明朝萬曆四十八年),絳州舉人韓霖,明朝國戚段袞在北京隨徐光啟領洗入教後,便邀請義大利耶穌會士艾儒略神父到絳州宣講天主教義。

艾儒略神父在新絳縣住了四年,直到1624年比利時籍耶穌會士金尼閣由開封來山西才離開。雖然金尼閣在絳州僅定居一年就調往陝西,可他卻在這一年時間裡建成一座小教堂,這也是山西有天主教堂的開端。因此金尼閣也被譽為是山西天主教內的首任本堂神父。

本文轉載自每日頭條,版權均為原作者所有。