安靜
安靜一段時間,以舒服的姿勢安頓自己,讓內在沉靜下來,專注聆聽所聽見的不同聲音,也聽聽內在的聲音。或許能聽見自己的心跳。當在聆聽中放鬆時,留心天主就在身旁,祂將把你的心當作祂的處所。

經文
路1:11-16

有一位上主的天使站在香壇右邊顯現給他。匝加利亞一見,驚惶失措,害怕起來;但天使向他說:「匝加利亞,不要害怕!因為你的祈禱已蒙應允,你的妻子依撒伯爾要給你生一個兒子,你要給他起名叫若翰。你必要喜樂歡躍,許多人也要因他的誕生而喜樂,因為他在上主面前將是偉大的,淡酒濃酒他都不喝,而且,他還在母胎中就要充滿聖神;他要使許多以色列子民轉向上主,他們的天主。

反省
•  不管這位天使長相如何,看來一開始他真的嚇壞匝加利亞了。匝加利亞既受人尊敬,但也蒙受羞辱。就因他膝下無子,人們便譏笑他和他的妻子。然而,能夠獲選進入至聖所,進到聖殿的內室,約櫃的所在,是多麼榮耀的事。按今天的說法,就是被選為擔任禮儀的主禮官,或是聖器室的總管。當匝加利亞一見天使,便充滿恐懼,但他還是能聽見天使所說的喜樂話語,至少,他聽見,也聽了。
•  後來匝加利亞懷疑自己和依撒伯爾是否真能懷上孩子。不像瑪利亞雖然害怕,但不懷疑。他因懷疑而受懲罰變成啞巴,不得不安靜下來。在這安靜中,他聽見真理,並默存心中,直到為孩子命名。很多時候我們也需要安靜時刻,好能聽見真理。「聆聽Listen」和「安靜Silence」雖是不同二個字,卻擁有一模一樣的字母。
•  匝加利亞的祈禱被應允,他知道他將會有一個孩子─洗者若翰,這孩子將宣告救主的來臨,為他預備道路,『使人轉向天主』。雖然當下匝加利亞只能在內心的靜默中保存這神聖的秘密,但之後會有向全世界宣告的喜樂。將臨期中的靜默,就是讓自己暫時抽離準備慶祝的忙碌,選擇聆聽天主,這將在耶誕節時增強我們內心的喜樂。

與主交談
•  上主接受父母在我出生之時所取的名字,並按這名字叫喚我。父母為我取了個名字讓我能在此塵世以這名字生活直到進入永生。上主聖化這名字:「我還要把我天主的名號…以及我的新名號,寫在他身上。」(默示錄三12)天主按這名字認識我,這是我的名字。每個人的名字都是神聖的,你的名字如何詮釋你這個人,是先人的名字、聖人的名字或是出生時代的名人?
•  安靜一會兒,聆聽渴望與我的心交談的天主。在我們身處的日常生活中,在人與自然的各種聲響中都能發現天主。當我把心靜下來、不再言語,我能感受天主臨在我的心內。耶穌也常常到一個安靜的地方,在靜默中祈禱。他重拾更新後的力量,將他與天父間生命的圓滿與所相遇人分享。
•  匝加利亞和依撒伯爾花了好長的時間祈禱能獲得子女。或許他們曾經放棄。我在祈禱中是否始終忠信,相信必有回應?相信這回應或許在一段時間後才會發生,或是以與我所預期不同的方式到來?就如有人曾這樣讚歎「我求的我沒得到,但我得到所需的一切。」