mass1v2進堂參與彌撒是以心靈和耶穌相遇,是在心靈深處和耶穌交談。信友在聖堂內應該靜靜地、默默地以心靈來朝拜,或祈求,或感謝,或傾訴,或聆聽,靜默讓我們與主相遇,靜默也給聖殿增添幾分神聖氛圍,讓信友歸心祈禱。

在聖堂內或在彌撒中,有時出現和禮儀不和諧的聲音,一是說話,二是手機鈴聲。在聖堂內說話和接電話的儘管是個別人,儘管是壓低聲音說,也不應該。因為這是天主的聖殿,把臨在於祭臺上的耶穌撇在一邊和親友說話,是對耶穌的不恭敬,而且也影響周圍的信友。孔子說:“敬人者,人恒敬之。”在聖堂內更是這樣,要尊重旁邊信友的參禮,更應該尊重恭敬祭臺上耶穌的臨在。

舉揚聖體的神聖時刻,我們和耶穌一起奉獻他的體血給天主聖父,也將自己作為祭品和耶穌一起獻給天父,求主悅納。十字架上的祭獻是一切聖寵的豐富泉源,只有熱心領受者才能獲得所需的助佑。如果這時手機響了,你的心馬上離開聖祭去接電話,你就錯過了和耶穌一起奉獻給天父這神聖的時刻,你就成了一個人在聖堂心在外的形式參禮者。這樣徒有形式地參與彌撒聖祭能得到多少聖寵呢?

相反,如果在彌撒禮儀中,認真聆聽天主的聖言,用心思考和感悟聖言所啟示給我們的道理,認真聽神父講道,哪怕只是聽懂了一句,明白了一點信仰的道理,或只是對某個禮儀有所理解,或在某一時刻感悟到了耶穌的臨在,觸動了心靈,這都叫進步,這都叫收穫。那麼,在這台彌撒中,我們真的就是與耶穌同行了加爾瓦略山上的祭獻。

為更好地參與禮儀,讓我們立志從進堂關閉手機做起。

作者┃王世光
來源┃《信德報》2017年9月17日,34期(總第738期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。