rawImage說起“榮神益人”就不得不提起一個人,那就是德蕾莎修女。她雖然是天主教徒,和新教徒的信仰有一些不同之處,但是她的身上有著很多值得我們思考和學習的地方,這個以愛為天職的女人,她平凡而偉大著。

她出生在一個有愛的家庭中,她的母親莊達應該是對她影響最大的一個人,也是間接促使她走這條奉獻道路的人之一。她母親常常會帶一些無家可歸的人去她們的家,給那些窮人免費提供吃住,而且為了不傷害那些人,她會告訴孩子們那些人是他們的遠房親戚。這種對窮人的尊重和愛,著實讓人敬畏和感動,也值得我們學習,也讓我們看到了榜樣的力量。

是莊達將這種愛窮人的種子悄悄地播在了德蕾莎修女的心中,通過這件事我們也要反思和警醒自己,做個謹言慎行的人,不可輕看自己的言行舉止,因為它有可能會影響別人的一生。

德蕾莎修女從被影響到影響人,是她18歲高中畢業時。她放棄了深造的機會,加入了修女會,立志要為窮人服務。在她看來,服務窮人就是服務基督,當她看到窮人受苦時,她說自己仿佛看到基督在受苦。

這也使我想起了一節經文,馬太福音25:40:“我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。”如果每個基督徒都能夠將這節經文深記在心中並且能夠實踐出來,想必絕對可以成為一個榮神益人、討神討人喜悅的人,也是真正為基督作光作鹽的人。

歌羅西書3章23節又說:“無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。” 劉志雄長老也說:“工作是來自神的呼召,工作是為神而做,是為了事奉神,而不是事奉金錢或者是事奉你的老闆。”我們作為一名基督徒一定要知道這個觀念,只有非常清楚地知道自己工作(包括服侍)的目的和意義,我們也就不會計較我們在什麼崗位上,幹什麼工作了(當然不能幹違法的工作啦),也就不會認為工作是屬世的都是勞苦重擔了。

那麼在神所呼召的崗位上要如何行呢?首先要恪守盡職,其次是不僅要幹好本分的工作,還要友善待人,尋找適當的機會將福音傳給你的同事和周圍的人,並且要不斷地為他們禱告,求主憐憫和揀選他們,將把他們帶領歸主當作自己的使命,因為主耶穌也曾在馬太福音28:19節中說:“你們要去使萬民作我的門徒。”

德蕾莎修女曾經有這樣的幾段禱告詞:“天父,我不求自己的光榮,只求你的喜樂。”“我唯一的快樂就是愛你,生也好死也好,有什麼關係呢?”“吸引我的不是天堂,而是愛,愛上主,又被上主所愛,然後再回到人世間,使人熱愛。”這幾段禱告詞也是值得我們深思的,我們願意做一個像德蕾莎修女所說的那種人嗎?求主幫助我們,德蕾莎修女在服侍上給我們作了很好的榜樣,她也是值得我們學習和效法的榮神益人的榜樣。

德蕾莎修女為了服侍窮人,選擇放棄了安逸和舒適的生活,試問我們今天這些號稱信仰純正的人又在做些什麼呢?在我認識的基督徒中,有很多基督徒都是信誓旦旦地說愛主,但更多時候只是紙上談兵,沒有任何的行為,也不願做出任何的犧牲和改變,總是習慣性的強調“我”,不願舍己。

求主憐憫,使基督在我們裡面活著。不僅如此,也有顆效仿基督的心志,能夠實踐信仰,並且能夠在工作中榮耀神、服侍神,以及帶領更多的人歸向基督。

編按/為尊重作者,聖經章節名稱翻譯沿用原文。

作者┃梅
來源┃基督時報微信號

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。