11221路 19:11-28

眾人聽這話的時候,耶穌因為已臨近耶路撒冷,而且他們都以為天主的國快要出現,遂設了一個比喻說:

「有一個貴人起身到遠方去,為取得了王位再回來。

他將自己的十個僕人叫來,交給他們十個「米納」,並囑咐說:你們拿去做生意,直到我回來。

他本國的人,一向懷恨他,遂在他後面派代表去說:我們不願意這人為王統治我們。

他得了王位歸來以後,便傳令將那些領了他錢的僕人給他召來,想知道每個人做生意賺了多少。

第一前來對他說:主,你的那個「米納」賺了十個「米納」。

主人給他說:好,善僕!你既然在小事上忠信,你要有權掌管十座城。

第二個前來說:主,你的那個「米納」賺了五個「米納」。

主人也給這人說:你也要掌管五座城。

另一個前來說:主,看,你那個「米納」,我收存在手巾裏。

我一向害怕你,因為你是一個嚴厲的人:你沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割。

主人向他說:惡僕!我就憑你的口供定你的罪。你不是知道我是個嚴厲的人,沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割的嗎﹖

為什麼你不把我的錢存於錢莊﹖迨我回來時,我可以連本帶利取出來。

主人便向侍立左右的人說:你們把他那個「米納」奪過來,給那有十個的。

他們向說:主,他已有十個「米納」了。

我告訴你們:凡是有的,還要給他,那沒有的,連他所有的,也要從他奪去。

至於那些敵對我,不願意我作他們君王的人,你們把他們押到這裏,在我面前殺掉。」

耶穌說了這些話,就領頭前行,上耶路撒冷去了。

 

 

11222需要靈感

  1. 僕人冒了險用不受歡迎的貴族的錢來投資。對於我的信仰及其實踐還有我的天賦和能力,很容易我就會找到理由保持沉默而不做。我祈求可以學會善加利用機會。
  1. 故事中的第二種人,因恐懼而無法有所作為;如我發現自己心中正猶豫不決時,我向天主祈求我需要的勇氣。