各位姐妹弟兄,大家好!

二○一五年已經過去了,現在我們面對二○一六新的一年,在過去一年當中,我們曾經經歷了很多很美的經驗,喜樂的經驗,同時我們也會經歷一些,比較不那麼順利,讓自己沮喪的經驗。不論喜樂的,或者是比較難過的,都是幫助我們每一天跟天主來往,更跟天主接近。

教宗宣布了今年是慈悲禧年,這正是幫助我們的好機會,不斷在每天的生活當中活出慈悲。什麼是慈悲呢?我們可以說,慈,就是把快樂帶給別人,
而悲,就是幫助別人,把他們的痛苦拿開。我們大家每一個人都很願意,
把快樂帶給別人,同時,把別人的痛苦拿開。

可是,有時候我們也常常忽略掉自己,對自己較少慈悲。其實,我們不僅是需要對別人寬容,更要學習向自己的苦痛和解。這樣才真的能夠幫助自己,把快樂帶給自己,同時也把自己身上的痛苦拿開。唯有當我們不斷練習慈悲,成為一個擁有柔軟心地的人,我才才有辦法也對別人越來越慈悲。

乍聽慈悲二個字,可能會覺得離我們很遠,或許也有點難。然而,慈悲不只是那些大的事情,比如說大老遠飛去印度加爾各答的死亡之家,放棄俗世的所有來服務窮人。我們可能很多人沒有這樣的機會,也沒有這樣的勇氣。

不過沒關係,我們在每一天當中,在每一個細節裡面,我們都可以實行慈悲。比如說我們在捷運的時候,在上班的路程中,可以停下來省察天主對我的恩寵,而我是不是願意把這樣的快樂也帶給別人。

我們也可能會在工作的時候,不小心和同事發生衝突,有時候被別人得罪了,這時我們也可以試著放下不滿委曲,在理性溝通之後,彼此重新建立工作上的好關係。也許生氣的他,正需要我的幫忙,只是我忽視了;也許我可以放下我的判斷,來聆聽他的需要。如果我們能這麼做,我們就能築起更好的互動,也能夠把彼此的關係帶到天主面前。

不要忘了,我們每一天都有把慈悲帶給自己,也帶給別人的機會。

預祝大家明年會有一個很慈悲的一年,我們不要害怕,也不要緊張,因為每一個新的一天、每一個新的一年,都是我們把慈悲帶給家人朋友,乃至於陌生人的好機會。

最後祝福大家猴年行大運,猴來居上,猴腮雷,願天主降福大家。

文/中華省省會長 李驊神父