11081路 14:25-33

有許多群眾與耶穌同行,耶穌轉身向他們說:

「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。

不論誰,若不背著自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。

你們中間誰願意建造一座塔,而不先坐下籌算費用,是否有力完成呢﹖

免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人都要譏誚他說:

這個人開始建造,而不能完工。

或者一個國王要去同別的國王交戰,那有不先坐下運籌一下,能否以一萬人,去抵抗那領著兩萬來攻打他的呢﹖

如果不能,就得趁那國王離得尚遠的時候,派遣使節去求和平的條款。

同樣,你們中不論是誰,如不捨棄他的有一切所有,不能做我的門徒。

 

 

11082需要靈感

  • *做門徒是有代價的,耶穌希望陪同祂的人是朋友而非時時抱怨的徵兵。祂描繪出一幅清晰的圖像,詢問我們是否準備與祂一起接受困難。如果是,我們知道祂必不會留下我們獨自一人;而是與我們一起背負自己的重擔,同時祂也向我們顯示了愛及勇氣的意義。
  • *大批群眾跟著耶穌上路;也許那是為何祂說話要如此強硬,為的是確保這些人不是一路上都不用心或只是跟著別人的心情走。門徒的身分是很個人的,耶穌要特別跟你說話,而非對一般人說。