love-me愛自己是人的本性,可作為天主教教友,該怎樣愛自己呢?既然天主按自己的肖像造了我們人類,給了我們每個人一個肉身和靈魂,而且因為我們的肉身在世間存活時還同時會思考,有心理活動,那麼我想我們可以從肉身、心理、靈魂三方面來考慮愛自己。

從肉身角度愛自己,其實是最低端或稱最低檔次的愛。我們每個常人都有吃喝拉撒睡的基本生活需要,從生活需要滿足自己也就成為最簡單的愛。比如餓了吃飯、渴了喝水、冷了加衣、困了睡覺等等。讓自己的身體正常運作,以完成思考和救靈魂的工作。從肉身角度滿足自己的需求,愛自己,對我們一般人來說,是自然而然的事情,是最基礎和原始的愛。

從心理角度愛自己,就要比從肉身角度的愛要深入一些。我們正常人,都有對周圍事物的判斷力和思考能力,並會對自身或周圍的事物產生喜怒哀樂憂思恐情緒活動。從心理角度愛自己的最簡單標準就是在不損害別人或群體利益的前提下讓自己心理舒適,情緒舒暢,並且盡可能時間長久。有人為了一己私利而採用非正常途徑獲取財物、榮譽等,或打罵他人,雖然短時內覺得自己未吃虧,心裡高興,但作為一個有良知的天主教教友來說,他終抵不過心理的那份愧疚,這種行為絕不是愛自己的最好表現。

從心理角度愛自己,大部分與肉身角度的愛自己是相一致的,但有時候,也會違背肉身的需求,這時,需要放棄肉身的需求而尋求心理上的順服。如我們面對年邁的老人或弱小的兒童時,我們會把最好的事物、衣物等先讓與他們,寧可讓自己饑餓受寒、放棄美味、吃苦受累;我們生活貧苦時,堅持正道,不偷盜搶劫別人財物等歪門邪道,雖然身體上沒得到十分的滿足,但我們心理上是舒適的,這是愛自己的表現。我們中國傳統文化中宣導的一些道德觀念,如“仁”、“孝”、“禮”、“誠”、“信”等,亦是一些很好的規範,我們可參考。

從靈魂角度愛自己,更是要高一個檔次。從靈魂角度愛自己,就要時常不忘天主是我們真正的主人,有人將天主稱為Boss,我能感覺到那是她對主的愛,也是對自己靈魂的愛。因為只有明白天上的 Boss 時時、事事都在看著我們,我們才能做人做事、言行舉止順從天主的意思,而不是順從我們自己肉身和心理上的需求,那樣才是對我們靈魂的愛。天主教教友常祈禱、勤工作、善施捨、多感恩、行孝道、慎言行、傳福音……這是對我們靈魂的愛。天主賞給我們每一位基督徒一個不死不滅的靈魂和一個會腐爛的肉身,我們就應該明白我們的靈魂要比肉身尊貴萬倍。我們就要在這天主給的有限時間內多做愛靈魂、救靈魂的大事。

從靈魂角度愛自己,可能也會出現與與肉身、心理需求違背的情況,比如平時生活工作忙碌,好容易遇到節假日,好友相約出去遊玩,但恰逢主日或瞻禮,我們縱然身心疲憊,縱然需要與人交流遊樂,但放棄身心的放鬆機會,到聖殿內參與彌撒、辦告解、領聖體,與主相約,對我們的救靈大事卻是不可或缺的好機會,因此放棄肉身、心理上的愛,順從靈魂的需求,那是主喜悅的事,也是真正對我們自己靈魂的愛。

由此可見,從身心靈三個層次上的愛自己,是從低到高檔次的愛自己,是從短暫到長久的愛自己,我們每位天主教教友,最應該尋求的是從靈魂角度上的愛自己。

曾有人言:“生命誠可貴,愛情價更高。若為自由故,二者皆可拋。”我想和主內的弟兄姐妹們分享的是:“肉身誠可貴,心理價更高。若為靈魂故,二者皆可拋”。願大家都能好好愛自己!

作者/橘園小草

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。