《忠實的朋友:生命與不死的妙藥》

本書簡介:

忠實的朋友,是穩固的保障;誰尋得了他,就是尋得了寶藏。 ~德六14

在信仰的旅途中,朋友的愛讓我們開放、走出自己,給我們冒險的力量,在跌倒時,扶助我們痊癒。和朋友在一起,我們可以放鬆、感到安全、開放地說話。

耶穌派遣門徒「兩個兩個的出去」,因為祂知道我們需要有真實連結的夥伴。

在教會的歷史裡,有許多相互支持砥礪的知己,這些人可能來自家人,例如:聖本篤和聖思嘉、小德蘭和姊姊們以及教宗本篤十六世和他的哥哥喬治蒙席等等;也可能是因志同道合而一路同行,如:聖方濟和聖佳蘭、聖方濟•沙雷與聖若安、天主教工人運動的創辦人桃樂絲•戴和彼得•莫瑞等。也可能來自不同信仰的朋友,例如多默•牟敦與佛教禪師鈴木大拙、一行禪師的情誼,而創作《魔戒》的托爾金若是沒有魯易斯的聆聽,也不可能完成他的作品。

作者用聖經,聖人的生活及自己的經驗向我們展示愛天主與愛人的連結,以及對天主之愛如何深化了友誼、在信仰之路上,知己的重要。每章結尾還有反省題目和默想,幫助團體或個人體察天主在自己生命中給的珍貴寶藏。

在這個有各種媒介可以促進人們溝通、但人際關係卻益發疏離的時代,本書可以幫助我們建立豐富、滋養且有意義的真實關係。

精采書摘

忠實的朋友,是穩固的保障;誰尋得了他,就是尋得了寶藏。
忠實的朋友,是無價之寶,他的高貴無法衡量:
金銀也比不上他忠實的美好。
忠實的朋友,是生命和不死的妙藥;惟有敬畏上主的人,才能尋得。
敬畏上主的人,才有真正的友誼,因為他怎樣,他的朋友也怎樣。
──德六14—17

我們生活在一個矛盾的世界中,至少,就友誼和社交方面來說是如此。一方面,這是一個「地球村」的時代,我們用手機、傳真、電子郵件以及無線電子產品和我們的老闆、家人、朋友、甚至點頭之交,在瞬間就能溝通。另一方面,我們又愈來愈孤獨。正是這些本應讓我們生活更輕鬆、更整合的科技,卻讓我們不再面對面接觸,讓我們大部分的關係虛擬化,只能提供表面的滿足,卻永遠無法滿足我們對需要能觸動心靈的東西的深層渴望。

就某方面而言,在現今世界,離群索居幾乎是不可能。即使度假,我們通常還和一大堆麻痺心志的人、地及社交網站連線,填滿我們忙亂生活中每一秒的空閒時間。問題在於儘管在那一堆連絡人中,有我們的「最愛」和「好友」,我們還是渴望真正的連結。

這種需要、這種渴望一點都不新鮮。對友伴、友誼的這份渴求,可以追溯到人類的源起。天主自己說過:「人單獨不好」(創二18)。人需要夥伴陪他走過生命中不同的階段。無論已婚、未婚,我們都需要堅實的友誼,一種比一週一起喝一次咖啡,下班後一起看看電影更深的關係。因為這種朋友很重要,當然,我們多數人都需要某個人──或幾個「某人」──不只是朋友,而是靈性朋友。

靈性朋友是靈魂伴侶,他們分享我們靈性的渴望,幫助我們成為最好的自己。這些特別的友誼有如救生器材,讓我們的頭能保持在孤立和膚淺的惡水之上。當然,有一些能相約出去喝一杯或採購的朋友很不錯,甚至也是必要的。但是,能交一些我們能與之有深刻、長遠關係的朋友,更為重要。

但是靈性友誼卻常常不易立即辨認。可能要幾個月、甚至幾年才能慢慢發展出來。這種友誼可能熱烈燃燒幾年,然後因為我們進入不同的人生階段而稍微退燒。我們可以回顧生命的過往經驗,並了解到,幫助我們度過艱困時刻的非凡友誼,看來都很平常。

 

詳細資訊

原著:瑪麗.普思特 Mary DeTurris Poust

譯者:林清華

編審:盧德

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-754-8