1964年我到蘆洲的徐滙中學任教,在學校裏認識不少的神父和修士,徐俊興修士是其中的一位,他說話口帶上海腔,個性急、嗓門大,除了教英文、歷史外,還兼住校生的宿舍主任及教友學生的教理課;只知道,他和我同一年進徐滙,還是一位相當受學生歡迎的老師。由於彼此工作量都很大,上課之餘也就很少與他有往來,當時對他的瞭解實在有限。

直到1967年4月中旬的某一天,我正在教員休息室低頭批改學生的作業時,忽然聽到有人叫我的名字,我抬頭一看,徐修士站在我面前,他說有事要我幫忙,瞭觧詳情後,才知道4月30日他要在台北聖家堂晉鐸,因沒有親人在台灣,想請我代表親人幫他穿祭衣,這種天主特別賞賜給我千載難逢的機會,豈能錯過,我馬上一口答應,從那時起,建立了我和徐俊興神父的五十年友誼,也開始對他有了比較多的瞭解。

徐神父1931年出生在當代最熱心的教友家庭,是明朝宰相徐光啓的第十一代後裔。青年時,就讀天主教名校上海徐滙中學,受教於名師朱樹德、朱洪聲、范忠良、蔡忠賢等諸位神父,其中以蔡神父對他的影響最深。1950年徐滙高中畢業,因家族中有聖召的氛圍,加上天父的召叫與個人的祈禱,進入上海徐家滙備修院修道,恩師蔡忠賢神父對他的身心靈的培育在備修院中有二年之久,對他日後的鐸職生活有莫大的影響。

轉眼之間,徐神父擔任鐸職已整整五十年了,他盡力做牧靈福傳的職責,克服種種困難、不畏艱辛與障礙,結出的成果,就我所知,略述如下:

(一)1968—1978年:在新竹西區聖若望天主堂十年從事牧靈工作。

  1. 組織堂區活動:其中最為特出者是該堂的儲蓄亙助社為慶祝國際亙助節,參加比賽而獲得國際第一名,由美國儲蓄亙助總會頒發獎狀、獎金等,使新竹聖若望堂揚名國際,教友與有榮焉。
  2. 組織中、小學生主日學,夏令營、冬令營、避靜等信仰生活培育活動。藉著修女們的合作、協助,每次活動都辦得很好,每年也不斷推出符合各年齡層的青少年教友活動。
  3. 與其他堂區教友共融,組織家庭讀經班、夫婦懇談會、推廣聖經、教義函授課程。

(二) 1985-2010年:在宜蘭東澳天主堂,為原住民服務。同時召募各地教友重建東澳天主堂。每周五下午與教友往三星監獄去講道、祈禱與同樂會,激勵同學向上進修,做個有成功的人。

(三)2010-迄今:先後在台北震旦中心及新竹西門街會院:推廣聖經、教義函授課程,幫助培育教友的信仰生活內涵。

五十年來,徐神父保持當年初為神父時的積極與熱忱,連他那大嗓門也依然如昔。腦子中充滿着徐滙中學的「成己達人」的校訓,不能獨善其身,必須將基督的福音傳播出去,達到兼善天下的境界。作為一位耶穌會的神父,他更願意一步一脚印地將基督福音與天主教信理介紹給台灣各地的教友,發揮「愈顯主榮」的精神。

欣逢徐神父領受鐸品金慶,在此恭喜他。他在福傳和牧靈方面,一直是用「成己達人」、「愈顯主榮」精神在生活著。他遵照先人、徐滙校訓,努力成為耶穌會的一位好神父。

作者┃姚凌森┃寫於徐俊興神父晉鐸金慶