way_to_calvary有一天我們幾位教友談論起守齋來,有位弟兄說:我以前守齋就是一天不吃飯,為了守齋,餓了喝點水,再不就吃點水果,靈性生命依然沒有長進。

最近幾年我改變了守齋形式,如我喜歡吸煙,太太讓我紀念耶穌,受難日全天不吸煙,做克苦,並且把節約的錢捐獻給教會福傳或者最需要的人,結果聖神幾年時間把我這個煙鬼給洗心革面了,現在已把煙戒掉。

吸煙好處多了去了,首先老婆孩子喜歡,她們說不受環境污染了;其次,自己的身體健康了,氣管炎好了;因為不吸煙,開支少了,為教會的福傳奉獻多了,感覺現在和天主熱乎了。

記得去年,參加一次教友信仰分享聚會,有位教友也是分享守齋。他說:以前我是特喜歡打牌,有時為了打牌,熱乎飯都吃不上。我深知這樣主耶穌不喜歡,於是我就發誓,週五不去打牌,痛改這個打牌惡習!開始一兩個小時還行,可越來越難受,老是想去,特別是那些牌友打電話的時候更是如坐針氈。這時太太讓我求耶穌,看聖經,想想主耶穌的苦難,經過幾個月的祈禱和磨練,結果終於把喜歡打牌的這個多年的惡習徹底改掉了。我和太太利用以前打牌的時間去傳福音和走訪朋友,從此朋友多了,人脈好了,自信心起來了,好處多多。

通過以上這兩個守齋分享使我認識到:自己有什麼惡習,就借著守齋祈求天主聖神幫助改掉,藉此使個人的靈性生命成長,打通與天主的管道,拉近與天主的距離。不單用我們的語言,更用我們的行動去傳播福音,讓更多的人瞭解信仰,認識耶穌。

作者┃吳世明
來源┃《信德報》2017年7月16日,26期(總第730期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。