B_Kuo_worldwide-Mass世界上有一種活動,隨著每日地球自轉,太陽起伏,廿四小時不停地輪流在各城鄉,依著時差的運作,依序地在天主教堂內出現。你知道是甚麼嗎?

這項活動就是天主教莊嚴的「感恩祭」(彌撒),每台祭典舉行的內容和方式都一樣,半世紀前都用拉丁語文,自梵二大公會議後都改用地方語文。

大家有沒有想過:天主教至今已經散佈全球,在你參加彌撒的相同時段裡,在其他地方的教堂裡,也有天主教徒一起在讚頌天主。

地球根據格林威治子午線劃成廿四小時的時區,當台北市天主教徒上班前參加的平日早晨彌撒結束,與台北時差慢一小時的曼谷教堂,他們的早晨彌撒才開始,時差慢十三小時以上的美國東部教堂,則才開始前一天傍晚下班後的黃昏彌撒。

換句話說,天主教的感恩祭幾乎每小時都輪流在不同城市的教堂舉行,整天廿四小時連續地一台接一台,在進行讚美上主,感謝天主!

梵蒂岡官方統計顯示,二零一三至一四年全球增加一千八百萬名天主教徒,使教友總數高達十二億人,平均每一百人便有十八人是天主教徒。至於神父數目,全球有逾四十一萬名,若每位神父每日都做一台彌撒,每天全球竟有高達四十萬多台感恩祭,平均每小時有將近一萬七千台感恩祭上達天庭。

對教友而言,參加主日彌撒是責任,也是榮譽,因經上記載著耶穌說被邀請前來赴盛宴是有福的。台灣每個主日各教堂依各地生活習俗有早晨、傍晚或晚間舉行感恩祭,通常是華語、台語、客家語和原住民語,再為外籍教友還有英或法語。近年來台灣的東南亞籍移工和配偶中天主教徒甚多,有些教堂也就有了越南語、菲律賓語或印尼語的彌撒。

世界主要宗教裡,少有天主教的這項福報──「與天主間熱線廿四小時不斷」。天主教徒若每日能參與到彌撒,是一種福氣,至於因各種原因只能守好參與主日彌撒本份的教友,更應充分準備心靈與天主交談。讓天主的聖宴時時送上天庭,仁慈天父聆聽世人的呼喚和祈求!

筆者對伊斯蘭教感受深刻的,就是在土耳其就學和工作共九年多時光裡,每次在聽到清真寺高聳的呼喚亭喇叭響起禱告時間到了,教徒紛紛放下工作前往清真寺洗淨手腳進入寺內祈禱,或是在公園或路邊開始跪拜,真是讓人感動。這讓我反省我們天主教徒每次進入教堂時,手腳與服裝是否整潔嗎?經過天主堂時,我是否有想進去向耶穌問候呢?

其後在泰國工作十多年,與鄰近的老撾、柬埔寨、緬甸及越南等都屬於佛教徒為主的國家,最吸引我注目的情景,不是寺廟裡人山人海的燒香拜佛熱場,而是在曼谷都市清晨天剛微亮時,三五成群排成一字隊伍的泰國和尚,雙手捧著托缽沿著馬路兩旁赤腳徒行,向著住家或商店門口有人施放食品處走去取食的出家人。

天主教徒沒有道教和佛教信徒每月逢初一或十五日在家門口向天拜拜,不必跟伊斯蘭教信徒一樣,每天五次向麥加聖城跪拜禱告,而是可以每天赴盛宴般參加感恩祭,這是多麼寶貴的福氣,我們都需要珍惜!

作者/資深國際新聞工作者──郭爸

本文轉載自天亞社中文網,版權均為原作者所有。