07061瑪 9:1-8 聖瑪麗.葛瑞迪貞女殉道

耶穌上船過海,來到了自己的城。

看,有人給衪送來一個躺在床上的癱子,耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你放心,你的罪赦了。」

經師中有幾個人心裏說:「這人說了褻瀆的話。」

耶穌看透他們的心意說:「你們為什麼心裏思念惡事呢﹖

什麼比較容易呢﹖是說:你的罪赦了,或是說:起來行走吧!

為叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄──就對癱子說:起來,拿起你的床,回家去吧!」

那人就起來,回家去了。

群眾見了,就都害怕起來,遂歸光榮於天主,因衪賜給了人們這樣大的權柄。

 

 

07071需要靈感

  1. 耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你放心,你的罪赦了。」 這的確是耶穌帶給我們的好消息,也就是要求他的門徒們要往全天下去傳播的訊息。 我問自己,天主的慈蕜是不是我所理解的福音和天主自身的核心?我的信仰是讓我放心,還是為著環繞著我且存在於我心中的罪惡而感到沮喪?
  2. 「群眾見了,就都害怕起來,遂歸光榮於天主,因衪賜給了人們這樣大的權柄。」在書寫瑪竇福音的時候,初期的教會已經確定了天主給她赦罪的權柄。這當然是一個極好的權力,但也許這權力太大讓我們不得不覺得它違背常理,尤其是因為這權力是給予本身就需要寬恕的那群人。我要把光榮歸於天主,因為祂善待了我們。