Lets+meet

耶穌會在羅馬的第一座教堂,稱為「道路之母」(Madonn della Strada,Our Lady of the Way)。聖依納爵與他的初期同伴,時常前往「道路聖母」教堂聖母像前,敬禮榮福童貞瑪利亞,奉獻彌撒、聽告解、宣講,並教導兒童道理,該教堂的本堂神父因著他們的傳教熱誠,於1542年加入耶穌會,並請求教宗將教堂隸屬耶穌會的管轄。

據說,聖依納爵對這道路聖母像,懷有特殊的孝愛之情,在這聖像前傾心祈禱,習慣在道路聖母像前,奉獻彌撒聖祭。聖依納爵對「道路之母」像的孝愛之情,以後為眾多耶穌會聖人效法並延續,例如:聖伯鐸‧嘉尼修、聖方濟‧博日亞、聖羅伯‧伯敏、聖磊思‧公撒格、聖若翰‧伯滿及其他許多聖德傑出之士。

「耶穌聖名大堂」建造完成後,迎奉這道路聖母像於新建大堂內,接受民眾的熱烈敬禮。「道路之母」的尊號,使人憶起及延續依納爵朝聖者的生命歷程,並以耶穌會做為「通往天主的道路」的自我認同,一如耶穌的話語:「我是道路、真理及生命」。