IMG_1360留意到別人的慷慨

當晚做省察時,我留意到原來那一對義工夫婦每晚待我們入睡後,仍繼續為團體工作。他們會花時間作檢討、修訂、計劃每天的行程,現在我才知道是他們把原定的路程調整縮短,使我們能跟上車隊。除此之外,他倆還為團體準備晚餐和安排沐浴,這令他們休息的時間比我們每一個人都少,天主讓我留意到這對夫婦默默地為團體慷慨付出,感謝天主,是他倆使我們能渡過美好的朝聖旅程。我也留意到團體內幾位歐洲籍女孩子經常慷慨地為團體做飯,這影響到大家主動分擔團體內的工作,這團體慢慢從第一天的隔閡走向團結共融。

可為團體作甚麼

在往後三天的旅程中,我幾次從腳踏車跌下受傷,未能繼續當天行程,我當然有失望。但我更留意到自己的改變,就是不再過度注意自己,反而留意到團友在我跌倒後走上前扶助和安慰我,他們的行動令我感受到天主臨在於團體各人當中,也影響我反省自己可為團體給予什麼?我開始以另一種心態去對待團體內的成員,主動去準備午餐和晚餐、清洗食物和用具、為他們搭帳篷。在團體分享、省察中,我反省正正是因為自己受傷,才會停下來休息,讓我有更多空間跟身旁的團友有較深入的交談,認識他們生活態度及文化,產生彼此之間的情誼,從中使我默觀到天主在這些事情上的臨在及給予我的訊息。

To Give and Not to Count the Cost

這次MAG+S 2016的經驗令我體會到天主並非只想我完成一次腳踏車朝聖之旅,而是反省自己生活態度,體會團體的重要性。回想起在出發之前我作了很多準備,自己為了完成一個目標,很努力地籌劃好一切事情,就是我日常生活的態度 。這令我時常把焦點放在「自己」身上,很在意「自己」做得好或不好和能否達到目標,以能在團體中被肯定。其他人呢?變得次要了,我不太關心他們,久而久之我缺少對團體與近人的關心,甚至不自覺地變得自私。朝聖旅程中出現了一些之前未能預計的變數,使我從「自己」身上,轉移到團體內的其他人。

到後來自己能不能完成當日的車程、目標已不是最重要,天主讓我意識到「團體」才是這次朝聖的行程與終點。我印象最深的是那對義工夫婦,他們能放棄之前可能已花上數個月心血籌劃的行程,是為了照顧好團體內每個人的需要,他們表現出的慷慨,就像福音裡「五餅二魚」的故事,因一位小孩子慷慨地損出他慬有的五餅二魚,成就主耶穌的奇蹟,餵飽在場的五千多人。的確,當我們不過份著眼在自己的利益,而能慷概關心團體福祉,願意分擔其他人遇到的重擔時,團體裡的弟兄姐妹也會從這份慷慨中找到天主,體會整個團體如何照顧自己,反省自己能否慷慨給予 “To give and not to count the cost”。那末,我們的團體便能實現真正的共融、和平與愛。

作者/陳柏盈 Patsy (港澳MAG+S 2016參加者)