IMG_1354去年夏天波蘭世青期間,我參加了由耶穌會主辦的MAG+S 2016活動,這是一個為期九天的信仰體驗活動,每天都包含了五個 依納爵靈修元素:早禱(Morning Prayer)、生活體驗(Experiment)、感恩聖祭(Eucharist)、意識省察(Examen) 和 團體分享(MAG+S Circle),藉以讓參加者經驗到 聖依納爵所謂 – 在萬事萬物中找到天主。

千多名來自世界各地的MAG+S 2016參加者,組成九十多個小團體,被派遺到波蘭不同地方作生活體驗。在我的團體裏,有來自香港、澳門的,也有來自斯洛伐克(Slovakia)和俄羅斯的團員,由二位波蘭藉義工夫婦負責帶領,有二位神父同行。我們被派往波蘭北部山區作五天腳踏車朝聖(Pilgrimage – Cycling),每天要踏六十公里路程。

那我們在這數天朝聖中如何經驗到天主呢?是透過每天群體生活的點滴。我發現與團友在文化上雖有差異,卻能藉信仰彼此真誠分享達到共融,在團隊意見出現分歧時,彼此到最後仍能找到共識。團體的成長使我注意到天主如何塑造我們,更新我們;我們每一個人有不同的獨特性,天賦美善,貧乏有限,從其他人身上,我們可發現天主如何無條件地愛我們,也希望我們能像祂如此無私地去愛我們的兄弟姐妹,正如MAG+S 2016大會的標題 “To Give and Not to Count the Cost”。

努力準備、失望經驗

為準備這個活動,我在出發往波蘭前已作了二個多月的體能、單車鍛錬,望能以最佳狀態去參加這個活動。儘管已作了很多準備,但當腳踏車的旅程開始後,我才發現困難重重。首天腳踏車朝聖旅程中,自己在車速、體能方面無法跟上其他外藉隊友,令他們在路上要多次停車等我,整個車隊行程被拖慢,原定的團體午飯與彌撒時間延遲了。稍後,那對義工夫婦擔心我未能應付餘下的路程,請我終止並改乘一部隨團的車輛到終點。我心裡不願意,但經考慮後決定上車,對自己未能完成當日行程,我失望透了﹗因為我為這活動付出了時間、有犠性,卻得不到一個我期望的結果,只有失望與無奈。

IMG_1355在第一晚的團體分享中,我感到難過和苦澀,團體氣氛籠罩著分歧和不快,原因是有些外藉團友分享時提及行程被像我一般“速度較慢的隊友”拖延了,要不時在路邊等候隊友趕上。由於大家的期望和體能上的差異,分享中,我感到自己表現影響了團體,內心耿耿於懷,也擔心如何能夠在餘下的行程追趕團友。當晚做省察時,我留意到自己內心忐忑不安,疑惑自己來這裏的目的。但我也留意到天主的臨在,祂讓我發現當天一些藉得感恩的事情,如在團體分享時,大家雖然相識不久,都抱著十分坦誠態度說出自己的感受。最後在神父、修士帶領下,一些團友也為第二天的行程商討,看看如何解決在車速、技術出現差異的情況下繼續旅程,雖然未找到清晰的方向,但這樣的溝通是一個很好的機會讓我們停下來在分歧之中,學習以平和的心尋求共識。

第二天,由一位修士帶領團體繼續旅程,我留意到他為了讓我們能跟上車隊,把節奏放慢了。途中,團友彼此之間的照應多了,休息的時間也加長了。令我重恰信心去跟隨車隊,真正享受整個團體腳踏車朝聖,由起點一起踩到終點,記得當我順利地騎車返回營地時,身旁的隊友大聲歡呼「Welcome Home!」。

作者/陳柏盈 Patsy (港澳MAG+S 2016參加者)