03051瑪 4:1-11(四旬期第一主日)

那時,耶穌被聖神領往曠野,為受魔鬼的試探。 衪四十天四十夜禁食,後來就餓了。 試探者就前來對衪說:「你若是天主子, 就命這些石頭變成餅吧!

衪回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。』」 那時,魔鬼引衪到了聖城,把衪立在聖殿頂上, 對衪說:「你若是天主子,就跳下去,因經上記載:『衪為你吩咐了自己的天使,他 們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」 耶穌對他說:「經上又記載:『你不可試探上主, 你的天主!』」 魔鬼又把衪帶到一座極高的山頂上,將世上的一切國度及其榮華指給衪看。 對衪說:「你若俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。 」

那時,耶穌就對他說:「去吧! 撒殫! 因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,唯 獨事奉衪!』」

於是魔鬼離開了衪,就有天使前來伺候衪。

 

03052需要靈感

  • ․在接受若翰施洗時,耶穌聽到天主的聲音,稱他這位年輕的鄉村工匠為天主摯愛的兒子。此刻他想到這前所未有的新使命所帶來的挑戰,是人性面對的誘惑,是我們每個人都經歷過的掙扎。
  • 我曾經像耶穌一樣受這樣的誘惑,只想到自己,只想把個人的需求擺在第一位?
  • 我曾經想如名人一樣受矚目及歡迎?
  • 權力的滋味是誘人的。我不想仁慈而寬厚地服務眾人,只想影響或支配別人嗎?