教宗訪問羅馬的信義會團體 - REUTERS
教宗訪問羅馬的信義會團體 – REUTERS

教宗方濟各將於10月31日牧靈訪問瑞典,與信義會一同參加宗教改革開啟5百週年紀念。教宗在出訪前接受了瑞典耶穌會《信號》期刊與耶穌會《公教文明》期刊的訪談。他強調,「天主教公教」與「宗派」是兩個互相矛盾的詞彙。教宗認為信義會有兩項傳統值得學習,那就是改革與聖經。他解釋說,「馬丁‧路德在教會的艱難時刻最初提出的是改革,期望給錯綜複雜的局勢開一劑解藥。在於將天主聖言交託在子民的手中方面,馬丁‧路德有很大的貢獻」。

教宗表示他這次前去瑞典與信義會團體相聚,是為了「接近」他們。教宗說:「我期待並盼望更接近我的弟兄姐妹們。接近對眾人有益,距離卻使我們生病。當我們彼此疏遠時,我們就會自我封閉,變得孤立,無法彼此相遇,任由恐懼占據我們的心。我們必須學習超越自己,好能與他人相遇。如果我們不這麼做,我們基督徒也會罹患分裂之病。我希望踏出一步,拉近彼此的距離,更接近我在瑞典的弟兄姐妹們。」

貝爾格里奧教宗17歲時便開始接觸信義會信徒,之後與他們不斷交流,建立起友誼關係。教宗認為信義會有兩項傳統值得學習,那就是改革與聖經。他解釋說,「馬丁‧路德在教會的艱難時刻最初提出的是改革,期望給錯綜複雜的局勢開一劑解藥。隨後,由於政治形勢等因素,他的改革之舉最終釀成分裂的局面,沒能將整個教會推上改革的進程。事實上,改革是不可或缺的,因為教會始終在革新」。在信義會的聖經傳統方面,教宗指出,「在於將天主聖言交託在子民的手中方面,馬丁‧路德有很大的貢獻」。

若望保祿二世教宗也曾於1989年牧靈訪問瑞典,促進天主教與信義會的合一。教宗方濟各表明,「神學家顯然還得繼續對話及研究問題」。儘管困難重重,天主教與信義會「已達成一份關於成義教義的重要大公文件,這是向前邁進的一大步」。

信友們則要熱忱地「共同祈禱,從事慈悲善工,一起援助病人、窮人和服刑人」,因為「合作是最崇高且有效的對話形式」。教宗提醒說,「我們要攜手合作,不分宗派。我們必須立下明確的準則:在教會領域內勸人改教是項罪行。這會使教會變成一個組織。彼此交談、同聲祈禱、攜手合作才是我們該做的事」。

教宗由此提及「流血的大公運動」。他說:「當基督徒受迫害、被殺害,只因為他們是基督徒,而不是因為他們是信義會信徒、加爾文派信徒、聖公會信徒、天主教徒,或是東正教徒。流血的大公運動確實存在。」舉例而言,在希特勒執政時期,德國漢堡有三位基督徒因為教授要理而先後上斷頭台。前兩位是天主教徒,第三位是信義會牧師,他們三人的鮮血相混合。為他們推動列品案的神父認為,不能只將兩位天主教徒冊封為真福,卻遺漏信義會信徒,因為他們的鮮血已經融合為一。

教宗這次也將探望瑞典人數稀少的天主教團體。教宗談論他們的情況說:「他們和睦共處,人人都能活出各自的信仰,表達各自的見證,秉持開放且大公的精神生活。天主教公教徒不能同時又是某宗派信徒,我們必須與他人同在。『天主教公教』與『宗派』是兩個互相矛盾的詞彙。」

教宗坦言,他本來不打算在這次訪問中為天主教徒主持彌撒,只專注於大公合一的見證。然而,教宗是「天主教羊群的牧人」,他省思了自己的角色,考慮到許多天主教徒將從其它北歐國家前來參加教宗的活動。於是,他回應了天主教團體的殷切請求,決定延長這次訪問,在瑞典多停留一天主持彌撒。教宗強調,「我不願意在大公會晤的同一天和同一個地點主持彌撒,以免混淆計劃」。

教宗最後鼓勵所有基督徒「並肩前行,切莫固執己見,因為在僵硬的觀點中不會有改革的機會」。

本文轉載自梵蒂岡電台