the-word-160925路 16:19-31 (常年期第二十六週)

「有一個富家人,身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華地宴樂。

另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在他的大門前。

他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饑,但只有狗來舐他的瘡痍。

那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裏。那個富家人也死了,被人埋葬了。

他在陰間,在痛苦中舉目一望,遠遠看見亞巴郎及他懷抱中的拉匝祿,

便喊叫說:父親亞巴郎!可憐我罷! 請打發拉匝祿用他的指頭尖,蘸點水來涼潤我的舌頭,因為我在這火燄中極甚慘苦。

亞巴郎說:孩子,你應記得你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了苦。現在,他在這裏受安慰,而你應受苦了。

除此之外,在我們與你們之間,隔著一個巨大的深淵,致使人即便願意,從這邊到你們那邊去也不能,從那邊到我們這邊來也不能。

那人說: 父親! 那麼就請你打發拉匝祿到我父家去,

因為我有五個兄弟,叫他警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。

亞巴郎說:他們自有梅瑟及先知,聽從他們好了。

他說: 不,父親亞巴郎! 倘若有人從者中到了他們那裏,他們必會悔改。

亞巴郎給他說:如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服。」

 

 

需要靈感

這是福音中最有名的寓言之一,也只有在路加福音中才有。
注意富人對拉匝祿並不殘酷,也沒有虐待他。富人因毫無作為而受苦被罰,因為他看見了拉匝祿的慘況,卻什麼都沒做。
請求天主幫你看到你對苦難者所能做到的程度,並幫助你看到你還可以做更多。