果阿舊城座落印度果阿邦北果阿區城鎮,距離邦首府帕納吉約十公里,該處曾是葡屬印度首府。走進城內,舉目盡是教堂和修道院,其中最著名的要數慈悲耶穌大殿,那裡保存着西班牙籍天主教傳教士聖方濟各沙勿略的遺體,聯合國於一九八六年列為世界遺產。

慈悲耶穌大殿是當地最負盛名的教堂,葡萄牙語寫作 Baslica do Bom Jesus,Bom的含義是好的、神聖的,Baslica即巴西利卡,是羅馬教廷對大殿授予的稱號。教堂建於一六九五年,是典型的巴羅克建築。從宗教和歷史角度看,這裡見證基督教傳播到亞洲的歷史,有很重要的地位。

據悉,聖方濟各沙勿略是最早到亞洲傳教的傳教士之一,他曾在印度、馬六甲、日本等地傳教。他於一五五二年十二月二日因瘧疾死於海島上,其時正試圖偷渡入中國內陸。次年,沙勿略的遺體被運送回果阿,據說他的遺體入殮時猶如在生,聖體隨即吸引大批信徒朝拜,一六六二年沙勿略被教會列為聖徒,他的墓地也成為朝拜的聖地。

教堂大殿裝飾所費不菲,環境優美,鋪有大理石地板並鑲嵌寶石,除了極為精美的祭壇之外,整個教堂內部尚屬簡約。教堂中可看到聖方濟各沙勿略的畫像掛在中央,沙勿略的墓室是一六九六年由意大利美第奇家族的托斯卡納大公科西莫三世捐贈,由十七世紀佛羅倫斯的雕刻家福格尼花費十年才完成,保存遺體的棺槨則由純銀製作。

此教堂是全印度最主要的耶穌會修道院,東方第一個印刷所也建在教堂內。坐在果阿教堂外的草地上,每一趟旅行都在重塑人們的價值觀和世界觀,撇開殖民宗教這些可能血腥的歷史背景,宗教的本意都是慰藉人們的弱小心靈。

作者┃丹尼

本文轉載自澳門日報