the-word-160917路 8:4-15

那時,有大夥群眾聚集了來,並有從各城來到耶穌跟前的, 衪就用比喻說:

「有一個撒種子的,出去撒種子;他撒的時候,有的落在路旁, 就被踐踏了,並有天上的飛鳥把它吃了。

有的落在石頭上,一長起來,就乾枯了,因為沒有濕氣。

有的落在荊棘中,荊棘同它一起長起來,把它窒息了。

又有的落在好地裏,長起來,結了百倍的果實。」衪說完這些話, 就高呼說:「有耳聽的,就聽吧!」

衪的門徒問衪這比喻有什麼意思。

衪說:「天主國的奧秘,是給你們知道的;對其餘的人,就用比喻, 使那看的,卻看不見,聽的,卻聽不懂。

這比喻的意思是:種子是天主的話。

那些在路旁的,是指那些人聽了,隨後就有魔鬼來到, 從他們心中把那話奪去,使他們不致信從而得救。

那些在石頭上的,是指那些人,他們聽的時候,高興的接受那話, 但這些人沒有根,暫時相信,一到試探的時候,就退避了。

那落在荊棘中的,是指那些聽了的人,還在中途就被掛慮、 錢財及生活的逸樂所蒙蔽,沒有結出成熟的果實。

那在好地裏的,是指那些以善良和誠實的心傾聽的人, 他們把這話保存起來,以堅忍結出果實。

 

 

the-word-1609172需要靈感

這段經文是一篇藉由比喻來闡述了它真正的含意,這樣的含意或許來自初期教會。 信仰的種子在不同的情況下散播在我們的心田, 它的結果在某種程度上取決於我們是如何處置。 當我看見我的信仰就像落在好地裡的種子一般生長茂盛, 我該採取什麼行動呢?有荊棘把它窒息了嗎? 這些荊棘又會是什麼呢?