by 翁德昭神父  

訂婚與結婚所相隔的時間若較短,仍相當需要有系統的婚前輔導,使為婚後生活及婚姻聖事之神恩做準備。故必須增加對此課程之重要性的瞭解,以及為參與此課程做適當安排。但事實上只有少數準備參加較長期而完整的婚前輔導。因此,短期密集課程可以特別強調較重要部分之入門。

年輕人表示他們最感到迫切需要的婚前輔導包括:互相溝通,家庭計畫訓練、信仰輔導、瞭解有關混合婚姻之特殊情況。也必須輔導他們培養互相合作、互相瞭解,並接納對方的缺點;培養與父母及對方家屬的良好關係;能夠面對現實情況中的挑戰與危機等。他們認為課程應有彈性,也就是說課程應由年輕的一對及輔導者共同安排。身為神父的牧人尤須于輔導時,闡述基督徒對"婚姻與夫婦愛"所應有的正確觀念,才能使此觀念與婚姻生活密切配合。

通常在教堂舉行彌撒婚禮不僅為大家樂意接受,而且若有一方是非基督徒也願意採行,似乎少有例外。事實上,為婚姻聖事與混合婚姻所舉行的彌撒並無差別,這可能會使人們對"兩個天主教徒"或"兩個領洗者"之婚姻聖事的特殊意義感到混淆。為區別起見,也許我們僅為"非聖事婚姻"舉行較簡單的儀式。如果為聖事婚姻舉行彌撒,但僅為非聖事婚姻舉行較簡單的聖道禮儀。"婚姻彌撒禮儀"中對"兩位天主教徒之婚姻"及"一位天主教徒與未領洗者之婚姻"加以區別。

很顯然地,大多數天主教的年輕夫婦都喜歡在外自組小家庭,他們因而需加強與父母的關係,並且加倍關懷他們的父母,因為父母可能感到自己因之被忽視了。鼓勵彼此相往來有助於兩者建立和諧的關係,對夫婦間的相互關係也會有良好效果。另一個重要觀點乃是在新家庭成立時,及早建立天主教家庭的氣氛,以便往建立"家庭的教會"一途大步邁進。

有關婚後輔導之迫切需要,年輕夫婦們建議:在神父的協助下做小組討論,共同探討追求更幸福的家庭生活時,所產生的婚姻問題;推行夫婦懇談會;給已婚夫婦肯定的關懷及有效的教會服務等都是今日牧靈工作的部分。

一般牧靈原則

最近的兩項重要文件為我們清晰而豐碩地提出有關婚姻與家庭牧靈工作的原則。世界主教會議之幾個最終提案尤其與我們的主題有關。教宗對"家庭團體"的勸諭與世界主教會議提案也有密切關係,並且清楚闡明了一些實用的牧靈原則,作為我們陪伴年輕夫婦及其家人走人生道路的方針。記住:我們臺灣正處於一種特殊的情況。我們僅能肯定某些"結婚之準備工作"、"婚禮之舉行"及"混合婚姻"之一般牧靈原則。當然這不過是起步,往後我們仍須做進一步的說明及修正。

結婚之準備工作

“在我們的時代,最需要為年輕人之結婚及度家庭生活做準備。此種準備不僅包括家庭,還有年輕人本人、社會及教會。教會尤需提供較優良而密集的婚前準備課程,以盡可能克服許多已婚夫婦所遭遇過的困難。更進一步,能夠積極地協助他們建立美滿而成熟的婚姻。"結婚之準備包括三個主要階段:遠期、近期、即期。

遠期之準備:遠期之準備應自孩童時期開始培養子女對人類真正價值的尊敬。因這對人格的塑造、自我控制及與異性建立堅強關係是相當重要的。在此階段中,精神與宗教的陶冶亦須包括:傳授婚姻乃真正的"聖召與使命"的看法。以臺灣今日之情形而言,此種遠期之準備尤其需要,但施行於大多數的實例時仍得面對許多困難。要對多數天主教兒童實施初級宗教教育仍是相當困難的。詳盡闡明新的牧靈方式,亦即使信仰天主教的家長直接參與孩子的倫理宗教教育,也是必需的,因為此方式能傳遞遠期結婚準備之價值。在法國,天主教家庭已與堂區合作試驗此方式多年了。這種方式值得我們效法,也許它能使我們發展出我們自己的牧靈方法也是說不定。訂婚前多少有正式之交往對發展漸進而必要的真愛關係尤其重要,只有在此真愛關係內,"性"才有它真正的意義。協助年輕人成熟地選擇伴侶亦是牧靈工作的一部分。于此時,亦當讓年輕人清楚瞭解"教規障礙"對他們的婚姻所可能造成的阻礙。正式訂婚以前是協助他們面對信仰問題,及認識天主教婚姻之道德責任的好時機。總之,牧靈工作的目的,應該是説明年輕男女充分瞭解天主教徒對婚姻與家庭生活的責任後,成熟地做決定。

近期之準備:正式訂婚前的準備階段是為近期之準備。訂婚乃是臺灣的風俗,它仿佛是結合兩個親家的契約書,而賦予之宗教意義乃是最重要的。因此,在家裡舉行與習俗相結合的簡單儀式是很有意義的,而且也能產生訂婚的宗教意義,也是加強婚姻諾言的基督意義的好時機。"家庭團體"的勸諭非常強調在近期準備的階段中發展婚前指導,它可相當於包含更多為聖事做特殊準備的"慕道性訓練過程",就如同是聖事的再發現。這種新的宗教教育對年輕人有絕對的必要,如此他們才能以正確的倫理與靈修來舉行聖事和生活。因此勸諭極強調在一對男女的婚姻準備中,補充宗教性的培育。這必須在適當時刻,配合各種不同的"夫婦生活準備"的實際需要,最後再為與其他家庭和家庭團體合作的使徒家庭作準備工作。在臺灣事實上僅有少數天主教徒做過部分的近期準備,大多數人僅是與牧人做個別面談,討論婚禮之安排,臺北聖家堂的慣例是要求這對年輕人參加兩個小時的"婚前輔導"。如何與已訂婚的青年聯絡,及如何向他們說明勸諭所提及的"慕道性的準備"。在年輕人結婚比例較低的堂區內,由本堂神父個別輔導已訂婚的青年是可行的。但為輔導更多數的天主教青年,教區有需要建立一個較有組織的服務,能有專業知識的輔導者幫助年輕人,並且提供閱讀資料,如:現有的週末密集夫婦懇談會。某些方法已開始施行並有相當成效,如:婚前講座,婚前輔導會、自然節育法之特別訓練課程等。但是這些皆尚未符合勸諭所提出的全面而完整的理想,可藉閱讀相關資料彌補正式指示之不足。

即期之準備:即期之準備直接與婚姻聖事的儀式有關。它必須在"婚禮即將舉行的數月或數星期內進行,以賦予新的意義,內容和形式給教規要求所謂的婚前詢問(premaritalenquiry)"。不僅每一個婚姻案例都需要這種準備,對那些仍在基督教義和實踐方面有缺陷和困難的已訂婚男女所迫切需求。教規的詢問通常是根據文獻或證據證實雙方的自由身份(Freestatus),看看是否有什麼障礙,需要請求寬免。教義問答小冊子上陳述,已訂婚男女應至少在行婚禮前一個月和牧人聯絡進行此項詢問。(中國主教團教義問答,190號)這往往使青年男女在準備婚禮儀式時,在婚姻的禮拜式和神聖性方面有好的開始,因而在婚姻禮儀的典禮中扮演積極自覺的角色。一些推行家庭使徒工作的中心,(如由袁國慰神父所指導的臺北總教區家庭服務中心)在闡述有關資料方面,提供了極有意義的貢獻,幫助牧人推行工作,或為牧人和參與此使徒任務的在俗教友籌組訓練課程。在結束這一部分與婚姻準備有關的牧靈原則的時候,教宗對"家庭團體"勸諭的最後一段值得我們注意和引述,其中清楚地指出省略前述的準備並不會成為舉行婚姻禮儀的障礙。雖然我們不應低估做婚姻即期準備的必要與義務性,因為若能輕易得到寬免,人們往往省略之,所以在宣告和進行這種準備時必須要有一種態度,就是省略此步驟並不會妨礙婚姻禮儀典禮之舉行。如果太拘泥地遵行婚姻準備的條規,會損及其目的並導致主觀而混亂在實行。

婚姻典禮的舉行

教宗對"家庭團體"的勸諭一再強調宗教儀式對基督婚姻之必要性:"基督婚姻通常以禮儀典禮舉行,以社會和團體的形式,表達出兩個受洗的人之間婚姻契約的教會和神聖本質"。禮儀典禮的規範是從基督婚姻的本質所導引出來的,包括聖化的神聖行動,象徵和教會的神聖行動三方面意義。它必須是"自身有效的,有價值和具恩寵的";"簡單隆重,依從教會有資格的權威人士","配合各種不與基督信仰和道德衝突的文化因素及實際情況,因為這些文化成份能更清楚地表達婚姻盟約中深刻的人性和宗教意義";"禮儀的外在形態則包括宣佈天主的聖言和教徒的信仰表白";最後必須有"基督徒團體根據各人角色與職責,充分積極而負責地參與整個過程。"

本文轉載自輔仁大學神學論集第五十二號