教區聖召委員會四月十七日在聖猶達堂舉辦聖召月彌撒,除慶祝善牧主日外,亦為「聖召月」活動揭開序幕。主禮湯漢樞機邀請信徒為聖召祈禱,亦鼓勵青年敢於回應天主呼召。

聖召月的首台聖召彌撒由該委員會與港島東總鐸區青年會合辦,約二百人參與。彌撒進台時該會成員帶同他們為參與波蘭世青節而準備的十字架到祭台。

湯樞機在講道中鼓勵青年學效耶穌善牧,勇敢而慷慨地回應天主呼召。他指耶穌善牧認識自己的羊,信徒須回應他,深入認識基督。

湯樞機指昔日神父的芳表善行促使他回應聖召,而多年的聖召生活亦讓他感到幸福快樂。他又勸勉教徒當回應信仰挑戰,努力福傳。

彌撒後設分享會,有與會青年指信徒對修道人的形象及條件有特定期望,如懂得踢足球, 以及熱心朝拜聖體等,聖神修院先修班修生周阡行分享說,修生可以有自己的風格,而修道生活亦需要時間去適應。二十四歲加入修院的他坦言,以往如一般青年般遲睡早起,入修院後重新為早禱及朝拜聖體等調整生活習慣。他鼓勵眾人支持有意回應聖召的青年。

聖伯多祿堂青年姜信諾說,現今的家庭子女不多,青年亦因教育等因素,大概到二十六歲才做人生決定,如回應聖召或結婚,故此聖召培育工作除了為青少年打好基礎外,也要回應職青的需要。

夏志誠輔理主教在會上呼籲信徒推動聖召文化,他指聖召牧民不僅為尋找青年回應聖召, 「更是幫助青年發展人性;聖召首先是生命的完成,回應耶穌的召叫」。

夏主教鼓勵有意回應聖召的青年勇於嘗試。他指「聖召不是待百份百肯定才踏出第一步」,青年應付諸行動,過程中要多祈禱,並找神師辨別,觀察一兩年以肯定聖召穩定;更要有一份戰戰兢兢的心,終身反省及辨別。

湯漢樞機總結時肯定青年牧民與聖召培育的連繫,他指本地教會過去二十多年致力發展青年牧民,包括透過牧民工作者推動學校的宗教教育。

湯樞機指栽培聖召須因應時代及青年不同階段的需要,過去多採用小修院方式,今天則需要調整,從而幫助少年在信仰上步向成熟。他鼓勵青少年多參與教會活動以辨別聖召。

談到本年聖召月活動的目標,聖召委員會執行秘書陳美容修女當日對本報說,他們期望能鼓勵信徒一起推動聖召,「共同為聖召祈禱的同時,也鼓勵有志回應聖召的青年爽快回應天主在他們身上的計劃」。

聖猶達堂青年牧民幹事霍銘源說,青年信徒平日少有機會深入探討聖召,聖召月的活動能讓他們加深了解聖召;這次的聖召彌撒亦為波蘭世青節青年參加者提供培育。

聖召委員會另外兩次的聖召彌撒,定於四月二十四日下午假將軍澳聖安德肋堂(彌撒前設座談會)、五月十四日下午假大埔聖母無玷之心堂舉行。

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活
  •