由朝聖服務協會及聖老楞佐堂合辦大嶼山聖母神樂院一天遊已於1月10日 (主受洗節慶日) 順利舉行。是次朝聖旅程有一百人參與,由隨團神師周安智神父及朝聖服務協會的李太等帶領。

當天各人於早上六時四十五分在澳門外港客運碼頭集合,乘船往香港,到達上環碼頭後,步行至離島碼頭轉乘大嶼山渡輪。由於朝聖者眾多,旅行社安排了專船直駛往大嶼山神樂院碼頭,很難得有此機會呢!感謝李太在四十五分鐘船程中,給我們詳盡講解,讓我們更加認識嚴規熙篤會和大嶼山聖母神樂院的歷史。上船後眾人沿小斜坡走,幸好一些有需要協助的長者獲得主辦單位的預先安排,由熙篤會修士提供小巴接載服務,減少上山的辛勞。到了神樂院的聖堂,參與唸日間祈禱經文及彌撒,神父們用歌詠作祈禱,使眾人在彌撒聖祭中充滿虔敬之情。

聖母神樂院建築在山上,環境清幽,讓人在此處有回歸自然之感,亦是恬靜靈修的好地方呢!由於神樂院神父製造之曲奇餅,口感與別不同,難怪各人都慕名購買,一如當年著名的熙篤十字架牛奶。在聖母神樂院周邊留連一會,拍大合照後繼續行程,乘專船往下一站 – 梅窩。

主顯彌撒中心離梅窩碼頭不遠,喜獲該聖堂的神父接待,他是阿根廷人,去年十月剛從澳門調來此處。雖然他不懂廣東話,但親切笑容給人感覺和藹可親。神父介紹此彌撒中心的建築,由於小聖堂樓層比較矮,高大的信眾站立時差不多頭部已貼天花板呢!祈禱、詠唱和朝拜聖體後,我們乘旅遊巴士往大澳午餐。

最後一站是參觀大澳永助聖母學校,校舍內有一小聖堂,負責此校舍的一位女教友除了給我們介紹學校歷史背景外,更帶領我們走上學校的天台,這裡是大澳的最高點,可眺望施工中的港珠澳大橋。在告別大澳前,還有空到附近的手信店購買海味食品和品嚐地道小食,難得各人都滿載而歸。接著乘旅遊巴士往上環,各自平安返回澳門了。

這一天的朝聖之旅,感覺是心靈得到舒暢,尤其是彼此懷著同一心靈歸向上主,在這特殊慈悲禧年中,能跨越有開啟「慈悲之門」的聖母神樂院小堂,確實感受到主的慈愛及寬恕,與主偕行。

本文轉載自號角報

 

延伸閱讀 

  • 【新事社服】傳福音的人多麼喜樂!
  • 【聖召分享】聖母前祈禱,答覆聖召,帶來一生恩寵喜樂
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛