教宗方濟各9月28日在第八屆世界家庭大會的閉幕彌撒中表示:天主聖言邀請眾人加入由一男一女組成、孕育生命和彰顯天主的先知性盟約。教宗還說,幸福和成聖與微小的舉動有關。來自五大洲的成千上萬名信友參加了彌撒。聖座家庭委員會主席帕利亞總主教宣布,下屆世界家庭大會將在愛爾蘭都柏林舉行。

費城、美國,甚至全世界都停了下來,沉浸在與教宗的共同祈禱中,只有本傑明·佛蘭克林公園大道旁的"信德之河"在靜靜地流淌。成千上萬人把目光聚集在公園大道盡頭的十字架上,與教宗方濟各一同舉行慶祝和祈禱的盛宴,為2015年世界家庭大會落下帷幕。

27日下午,教宗方濟各從他暫居的聖嘉祿修院出發,來到舉行閉幕彌撒的本傑明·佛蘭克林公園大道。教宗站在敞篷座車上,在信眾喜悅和愛戴中穿過整個公園大道。信友紛紛將他們的子女舉向教宗,請求降福;這位伯多祿繼承人慷慨喜悅地降福、親吻和愛撫了他們。

教宗在彌撒講道表示,"我們的天主父在慷慨和撒種方面絕不甘落後,祂在我們的世界播撒祂的臨在"。教宗指出,天主首先愛了我們;我們對信德的把握源自天主對我們的那份"尋找"和"等待"的愛。教宗向家庭談到信賴天主的重要性。耶穌曾說:"我們不要阻礙善的東西,反而要幫助它,使它成長"。

教宗強調,"幸福和成聖與微小的舉動有關"。《馬爾谷福音》記載:"誰如果因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,他決不會失掉他的賞報"(九41)。

為教宗而言,這句話在家庭生活中具體體現在"微小的舉動"上,這些舉動"消失在忙碌的日常生活中"。例如溫柔、愛情和憐憫的舉動,一盤熱騰騰的飯菜、睡覺前的一聲問安、一個擁抱等等。這些原是大家所熟悉的舉動。教宗特別強調了"對每日生活細節"的關注,使生活總有家的味道。教宗繼續說,"由愛滋養和塑造的信德將不斷成長。因此,我們的家庭,我們的家是真正的家庭教會,是信德成為生活、生活成為信德的適當場所"。

“耶穌邀請我們不要阻礙這些微小的神奇舉動,而要我們促進它們,發揚它們"。教宗勉勵道,我們要信賴聖神,聖神要求我們從生命的意義上反思我們願意把什麼留給後世子孫。教宗對此表示,"我們的共同家園再也經不起無益的分裂",全人類應共同尋求可持續和整體發展的道路。"願我們的子女在我們身上找到共融而非分裂的榜樣";願我們的子女看到我們是有能力與他人聯盟、讓天父所播的善種開花結果的人。

在這個已經對"分裂"與"災禍"感到疲倦的世界,今天與家庭的盛宴好似"某個先知性的東西"。教宗最後說:"我們要以天主的聖言更新我們的信德。天主的聖言邀請家庭保持這種開放的態度,邀請眾人加入由一男一女組成、孕育生命和彰顯天主的先知性盟約"。

彌撒結束時,聖座家庭委員會主席帕利亞總主教向教宗致辭,並宣布下屆2018年世界家庭大會將於愛爾蘭都柏林舉行。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • ◎【會士剪影】傲氣背後的朱恩榮神父(一)
  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──會長篇
  • 【會士剪影】沉思的教育家