在一個安靜的小鎮上居住著一個可愛的小男孩邦尼和他的叔叔,一天這個可愛的小男孩委屈的捏著一美元,沿街一家一家商店地詢問:「請問您這兒有上帝賣嗎?」店主要麼說沒有,要麼嫌他在搗亂,不由分說就把他攆出了店門。

天快黑時,第廿九家商店的店主熱情地接待了男孩。老闆是個六十多歲的老頭,滿頭銀髮,慈眉善目。他笑咪咪地問男孩:「告訴我,孩子,你買上帝幹嘛?」

男孩流著淚告訴老頭,他叫邦尼,父母很早就去世了,他是被叔叔派特魯普撫養大的。

叔叔是個建築工人,前不久從鷹架上摔了下來,至今昏迷不醒。醫生說只有上帝才能救他。邦尼說,上帝一定是種非常奇妙的東西,我把上帝買回來,讓叔叔吃了,傷就會好。

老頭眼圈濕潤了,問:「你有多少錢?」

「一美元。」

「孩子,上帝的價格正好是一美元呢!」

老頭從貨架上拿了瓶「上帝之吻」牌飲料給邦尼,說:「拿去吧!孩子,你叔叔喝了這瓶『上帝』,就沒事了。」

邦尼喜出望外,將飲料抱在懷裡,興沖沖地回到了醫院。一進病房,他就開心地叫嚷道:「叔叔,我把上帝買回來了,你很快就會好起來!」

幾天之後,一個由頂尖醫學專家組成的醫療小組來到醫院,對派特魯普進行會診。他們採用世界上最先進的醫療技術,終於治好了派特魯普的傷。

派特魯普出院時,看到醫療費帳單上那個天文數字,差點嚇昏過。可院方告訴他,有個老頭幫他把錢付清了。那老頭是個億萬富翁,從一家跨國公司董事長的位置上退下來後,隱居在本市,開了家雜貨店打發時光。


那個醫療小組就是老頭花重金聘請來的。派特魯激動不已,他立即和邦尼去感謝老頭。可是老頭已經把雜貨店賣掉,出國旅遊去了。

後來,派特魯普接到一封信,是那老頭寫來的,信中說:「年輕人,您能有邦尼這個侄兒,實在是太幸運了。為了救您,他拿一美元到處購買上帝…… 感謝上帝,是他挽救了你的生命!」

看完這個小故事之後,深深的被邦尼的單純、信心、執著感動著!

這也讓我不禁想起《聖經》裡的一個小故事,就是主耶穌給小孩子按手祝福的事:「那時,有人帶著小孩子到耶穌那裡,要祂為他們按手禱告,門徒就責備那些人。耶穌卻說,讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為進天國正是這等人。」

主耶穌喜歡小孩子,因為他們單純,正如邦尼一樣。邦尼只聽見一句話:「只有上帝才能救他,他就單純的去買上帝!」

我們來到父神面前是否也擁有著向邦尼一樣的單純的心,照父神的旨意去行,還是帶著疑惑呢?

「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼 。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」(雅1:6-8)

如果我們堅守單純的信心,就會等候神將祂的計畫一步一步地展現在我們面前,直到 神成全祂的美意,超過我們所求所想。

什麼時候我們開始疑惑,信心動搖,不抓住神的應許,去聽從人的提議,就會走向錯誤。結果正如讚美詩所唱的,「多少平安錯失,多少痛苦冤枉受。」

讓我們一起做神喜悅的小孩子!

本文轉載自天主教之聲傳播協會

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】當一貫道媽媽 vs 天主教婆婆
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──新竹市天主聖神堂
  • 【基督生活團】本來如此